США и ЕС объединились против Узбекистана

Ташкент, 4 октября 2005, 12:53 — REGNUM  Министры иностранных дел стран ЕС одобрили декларацию о санкциях против Узбекистана. В документе Ташкент подвергнут резкой критике за отказ от проведения независимого международного расследования событий в Андижане в мае 2005 г., и введено эмбарго на поставки в Узбекистан вооружений.

По официальным данным, в ходе беспорядков в Андижане погибли 187 человек. Согласно информации правозащитников, жертв было не менее 700. На заседании в Люксембурге, как сообщало ИА REGNUM, ЕС ввел санкции на торговлю оружием с Узбекистаном. Более того, главы МИДов стран-членов ЕС также лишили узбекских политиков, ответственных, по их словам, за "неразборчивое и необязательное применение силы", права въезда на территорию Западной Европы.

Вместе с ЕС, как отмечает "Газета.ру", ополчились на Узбекистан и Соединенные Штаты. Недавно Вашингтон заморозил $20 млн. финансовой помощи. А на днях в конгресс США направлен проект резолюции о возбуждении уголовного дела против Ислама Каримова. Этот проект в случае его принятия будет направлен в Международный уголовный суд и может обернуться весьма неприятными политическими последствиями для режима Каримова, вплоть до международной изоляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.