Объем заготовок древесины в прошлом году достиг 180 млн м3

Москва, 4 октября 2005, 11:30 — REGNUM  "Объем заготовок древесины за счет рубок всех видов пользования в целом по стране достиг в прошлом году 180 млн м3, в том числе в лесах, находящихся в ведении Рослесхоза - 160 млн м3.", - сообщил глава Рослесхоза Валерий Рощупкин на VI международном лесопромышленном форуме. По его словам, расчетная лесосека увеличилась до 559 млн м3. При этом в экономически доступных лесах объем лесосеки превышает 300 млн кубометров. Эти показатели в 2006 году будут планомерно повышаться.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по словам Валерия Рощупкина, за последние два года наметились тенденции к росту продукции ЛПК. Прирост объемов производства достиг 4,5 процентов. Совокупный выпуск товаров и услуг крупными и средними предприятиями ЛПК превысил 10 млрд. долларов в год.

Экспорт основных видов продукции ЛПК достиг в 2004 году 5,4 млрд долларов, а за первое полугодие 2005 года - 3,3 млрд. рублей. Наибольшее увеличение поставок отмечается по фанере, круглому лесу и пиломатериалам.

Произошло повышение темпов роста деревообрабатывающей промышленности с 102,1 до 107,5 % при снижении темпов роста целлюлозно-бумажной промышленности с 105,4 до 103.4 %. Рост темпов деревообработки связан с инвестиционной привлекательностью этой сферы и вводом новых производственных мощностей, пояснил глава агентства. При этом лесозаготовительная промышленность продолжает снижать объемы производства в среднем на 1,5 % в год. Несмотря на то, что конечный продукт ориентирован на экспорт, 52% заготовительных предприятий убыточны. За первое полугодие 2005 года 12 леспромхозов признаны банкротами. У большинства леспромхозов плохая техника, нет инфраструктуры для заготовок, к тому же доступные лесные ресурсы, в основном, исчерпаны.

Инвестиции в целом по отрасли в 2004 году составили 31,1 млрд. рублей, из которых 34% - иностранные. Ожидается, что в 2005 году инвестиции достигнут уровня 2 млрд. долларов в год и продолжат свой рост.

По словам Валерия Рощупкина, у лесопромышленников так и не появилось "центровой" объединяющей организации, способной заниматься стратегией и защитой интересов российского бизнеса за рубежом. С выходом Федерального закона "О саморегулирующих организациях" Рослесхоз готов передать часть государственных функций единой "Конфедерацией ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности". "Думаю, что создание и обеспечение деятельности такого объединения является несомненным приоритетом ЛПК", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.