1,5 млн тонн зерна намолочено в Челябинской области

Челябинск, 4 октября 2005, 12:07 — REGNUM  Половина сельских районов Челябинской области полностью завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Как рассказал 4 октября на селекторном совещании в областном Минсельхозе первый заместитель губернатора Андрей Косилов, в области намолочено полтора миллиона тонн зерна, урожайность составила 13,1 центнера с гектара. Наибольший объем намолоченного зерна - в Верхнеуральском районе - 159 тысяч тонн, в Октябрьском районе - 131 тысяча тонн, в Троицком районе - 130 тысяч тонн. Брединский район, несмотря на засуху, намолотил 116 тысяч тонн, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

На семена засыпано 275 тысяч тонн зерна, это составляет 93 % от плана. Андрей Косилов подчеркнул, что всю обработку семян необходимо провести осенью, чтобы обеспечить полную сохранность и высокое качество посевного материала. Крестьянам предстоит очистить, отсортировать, высушить зерно. Областному Минсельхозу поручено проконтролировать этот процесс, а также отследить динамику цен на семенное зерно и не допустить их роста. Особое внимание первый заместитель губернатора обратил на создание запасов высококачественных семян твердой пшеницы, спрос на которую в области постепенно растет.

Обработка пашни под посевную кампанию будущего года пока не удовлетворяет областной Минсельхоз. На совещании Андрей Косилов подверг критике районы, в которых эта работа ведется недостаточно активно. Осенняя обработка почвы необходима для сохранения влаги, поэтому к хозяйствам, которые используют имеющиеся у них новые почвообрабатывающие орудия не на полную мощность, будут применяться ощутимые меры воздействия. А именно: министерство в ближайшее время проверит выработку на один агрегат. Если этот показатель составит меньше 40 гектаров в день, то дискаторы и культиваторы, выделенные крестьянам на условиях аренды, будут изыматься и передаваться в другие хозяйства.

Отдельной темой селекторного совещания стали расчеты сельхозтоваропроизводителей с поставщиками энергоресурсов, налоговиками и кредиторами. Первый заместитель губернатора сообщил руководителям хозяйств, что со следующей недели вводится задание по расчетам за электроэнергию. В случае невыполнения этого задания должники получат предупреждения от "Челябэнерго" и могут быть отключены от электроснабжения.

Осенью 2005 года областное правительство применит новую схему стимулирования возврата долгов сельхозтоваропроизводителей перед областным бюджетом за прошлые годы. Все ресурсы, которые хозяйства поставят Продкорпорации в счет погашения долгов прошлых лет, будут возвращены сельхозпредприятиям в виде новых кредитов на пополнение оборотных средств. Такое своеобразное обновление задолженности произойдет в виде поставок фуража для молочных ферм, а также семян и удобрений на посевную будущего года. Андрей Косилов сообщил участникам совещания, что эта схема уже получила одобрение губернатора области. Поставки пойдут не позднее декабря, когда на фермах начнутся массовые отелы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail