Финансирование профмероприятий в лесном фонде в 2005г. увеличено в 2,2 раза

Москва, 4 октября 2005, 11:15 — REGNUM  Финансирование профилактических мероприятий в 2005 году было увеличено в 2,2 раза по сравнению с 2004 годом. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин на открытии VI международного лесопромышленного форума 4 октября в Санкт-Петербурге.

Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе МПР России, по словам главы Рослесхоза, увеличение финансирования позволило расширить сеть пожарно-наблюдательных пунктов в лесхозах, усилить агитационно-пропагандистскую работу с населением, начать обновление парка воздушных судов лесной авиации. Кроме того, по займу ММБР в рамках реализации "Пилотного проекта по устойчивому лесопользованию" территориальным органам Рослесхоза поставлено свыше 12 тысяч единиц специальной техники и оборудования, в том числе 442 единицы тяжелой противопожарной техники, на сумму около 30 млн долларов.

По словам Валерия Рощупкина, в 2005 году мониторинг лесных пожаров с помощью ГИС-технологий и космической съемки проводится на площади 560 млн га. Это также повысило эффективность противопожарной работы. За 8 месяцев 2005 года с начала пожароопасного сезона в лесном фонде Российской Федерации, находящемся в управлении Рослесхоза, зарегистрировано 11 тысяч лесных пожаров, которыми пройдено 306,9 тыс. га лесных земель. По сравнению с 2004 годом эти показатели снизились в 1,8 раза и в 1,2 раза, соответственно. "За два года нам удалось года сократить в 3 раза площади очагов распространения вредителей и болезней", - отметил глава агентства. Это было достигнуто за счет увеличения площади, охваченной лесопатологическим мониторингом, до 21,5 млн. га. Кроме того, положительный эффект дал переход на точечное проведение истребительных и профилактических мероприятий. Вместе с тем, как отметил Валерий Рощупкин, несмотря на предпринимаемые меры, сохраняются пораженные участки леса, соизмер имые по масштабам с трехлетними объемами сплошных рубок. "В 2006 году мы начинаем плавный переход на использование новых биологических препаратов, вирусных и бактериальных патогенов, а также увеличение площади насаждений, защищаемых биологическими методами", - сказал он.

По словам руководителя Рослесхоза, ущерб бюджету, экологии и имиджу российского лесного комплекса продолжают наносить незаконные рубки леса. Причем при этом страдают и добросовестные лесопользователи. "К сожалению, несмотря на принимаемые меры, объемы незаконных рубок не снижаются. За прошедший год выявлено свыше 23 тыс. нарушений", - подчеркнул он.

Главная новация прошедшего года - начало активного использования системы дистанционного мониторинга за организацией лесопользования. Эта система основана на дешифрировании материалов космической и крупномасштабной аэрофотосъемки мест рубок главного пользования в многолесных районах России.

Применяемые технологии резко повышают объективность и достоверность контроля заготовки древесины на лесосеке, а также исключают так называемый субъективный фактор - возможность "неформальных договоренностей" недобросовестных лесопользователей и работников лесхозов. "Здесь мы стали четко осознавать, что "половина" вины за незаконные рубки лежит на наших работниках. По выявленным фактам уже два десятка руководителей освобождены от должностей, - отметил Валерий Рощупкин.

В планах Рослесхоза на 2006 год - охватить таким контролем всю территорию интенсивного лесопользования России (то есть, свыше 140 млн га. лесного фонда), а в течение двух последующих лет - весь эксплуатируемых в Российской Федерации лесной фонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.