Владыка Гавриил встретился с благовещенскими депутатами (Приамурье)

Благовещенск, 4 октября 2005, 11:58 — REGNUM  "Благовещенск должен становиться чище не только физически, но и духовно" - заявил 4 октября архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил на встрече с депутатами Благовещенской городской Думы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в АО "Амурская ярмарка".

Владыка Гавриил обратил внимание депутатов на вопиющий, по его мнению, факт: "Могила первых поселенцев города находится в неподобающем месте и постоянно подвергается глумлениям. Епархия неоднократно обращалась с предложением перезахоронить прах первых поселенцев на территории Благовещенского собора".

Обсуждались на встрече и некоторые другие вопросы, в которых заинтересовано духовенство - ход реконструкции Триумфальной Арки в честь приезда в Благовещенск цесаревича Николая, возможность восстановления первого дома областного центра. Согласно историческим данным, первым строением в Благовещенске была церковь. Генеральный директор АО "Амурская ярмарка" Анатолий Телюк сообщил, что уже восстановлены чертежи строения и проведены изыскания.

Также бизнесмен поддержал архиепископа в вопросе о переносе даты основания города с 1858 г. на 1856 г., когда на месте слияния Амура и Зеи возникла станица Усть-Зейская. Кроме того, Анатолий Телюк отметил, что некоторые улицы Благовещенска нужно переименовать: "У нас нет улицы Пояркова. Этот человек первым из русских пришел на Амур. Нет улицы Буссе, а это первый губернатор Приамурской области. Нет улиц Корсакова, Муравьева и многих других славных имен".

Председателю Думы Благовещенска Сергею Левицкому были переданы документы по всем названным вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.