Объем лесовосстановительных работ в этом году составит 670 тыс. га

Москва, 4 октября 2005, 11:10 — REGNUM  Объем лесовосстановительных работ в государственном лесном фонде составил в 2005 году около 670 тыс. га, примерно треть - посадка и посев леса. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин на открытии Санкт-Петербургского VI международного лесопромышленного форума 4 октября. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по словам Валерий Рощупкина, на начало октября практически полностью выполнено годовое бюджетное задание на лесовосстановительные работы. Уже сегодня площади лесовосстановления превышают площади рубок главного пользования. Этого объема недостаточно, отметил глава Рослесхоза. "Если суммировать общую площадь выбытия леса от рубок главного пользования, от пожаров, от вредителей, от воровства, то получится, что мы восстанавливаем только 66,5% леса. В 2006 году этот показатель должен быть увеличен в соответствии с показателями, заложенными в ведомственной "Программе воспроизводства лесов на 2006-2008 годы", - подчеркнул он.

Программа, разработанная специалистами Рослесхоза, должна содействовать формированию перспективных лесных массивов определенного породного состава, востребованного лесопереработчиками. Как отметил Валерий Рощупкин, нельзя забывать и о тех перспективных механизмах, которые заложены в Киотском протоколе. "Прежде всего, нам необходимо создать национальную систему учета углеродного баланса в лесах, адаптированную к требованиям Киотского протокола. После этого будет подготовлена почва для крупномасштабных проектов по лесовосстановлению и лесоразведению, то есть для создания "лесов будущих поколений".

По данным экспертов, создание 1 млн га подобных лесных культур в период с 2005 по 2007 гг. увеличит квоту Российской Федерации на 100 млн евро в год. "Эта работа будет вестись государством совместно с лесопользователями", - отметил глава Рослесхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.