В Екатеринбурге проходит семинар специалистов Интерпола в России

Москва, 4 октября 2005, 11:36 — REGNUM  4 октября в столице Урала начал работу Всероссийский трехдневный семинар-совещание специалистов НЦБ Интерпола в России. Столь представительное совещание с участием генерального секретаря Интерпола Рональда Кеннета Ноубла, министра Внутренних дел России генерал-полковника милиции Рашида Нургалиева, а также глав НЦБ Интерпола пяти государств-участников СНГ - Беларуси, Казахстана, Армении, Узбекистана и Молдовы - проводится впервые.

Поводом для встречи стало 15-летие НЦБ Интерпола России. Участники совещания подведут итоги деятельности международной организации в России, а также рассмотрят механизмы и методику взаимодействия по вопросам сотрудничества в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и автотранспорта, финансовыми и экономическими преступлениями, киберпреступностью. Но, по данным пресс-службы МВД России, одной их самых главных тем встречи станет проблема борьбы с терроризмом, сообщило "Накануне.ru".

"Россия - лидер по борьбе с терроризмом, это помогает Интерполу сконцентрироваться на своевременных и качественных действиях. С сентября 2002 года (ровно через год после трагических событий 11 сентября, с помощью Российской Федерации база данных по террористам увеличилась с двух тысяч до восьми тысяч. И по всем этим восьми тысячам проводится расследование", - заявил Рональд Кеннет Ноубл.

Справка:

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) возникла в 1923 году. На тот момент она называлась Международной комиссией криминальной полиции. Первоначально сюда входили 17 государств. В 1956 году Интерпол получил свое современное название. В настоящее время штаб-квартира Национального центрального бюро Интерпол располагается в Лионе (Франция).

Ровно 15 лет назад, 27 сентября 1990 года, на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола (Оттава, Канада) в члены Международной организации уголовной полиции был принят СССР. С 1 января 1991 года в структуре МВД СССР начало действовать Национальное центральное бюро. За все время российским бюро Интерпола проводилась работа по более чем 56 тыс. уголовных дел, около 36 тыс. оперативных материалов. Поставлено на учет около 27 тыс. лиц, из них: 8906 преступников, разыскиваемых с целью ареста и выдаче по инициативе России, а также около 59 тыс. лиц, разыскиваемых по инициативе зарубежных стран. Обнаружено свыше 19 тыс. автомашин, похищенных за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.