В органы местного самоуправления в Кузбассе баллотируется почти 4 тыс. человек

Кемерово, 4 октября 2005, 11:30 — REGNUM  В Кузбассе зарегистрировано 675 кандидатов на пост глав 193 муниципальных образований (МО), в том числе на пост глав 191 вновь образованного в рамках муниципальной реформы МО. Как 4 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель областной избирательной комиссии Евгений Разыграев, за кресла мэров изъявили желание побороться 705 человек. 3 360 человек претендовали на депутатский мандат, в результате для участия в выборах 23 октября в органы местного самоуправления Кемеровской области зарегистрировано 3 309 кандидатов.

Кузбассовцы будут выбирать 167 депутатов сельских, 22 депутата городских поселений и 1 - в городском округе. Всего будет избрано 1 949 депутатов. По словам Разыграева, муниципальные образования с численностью населения менее 10 тыс. человек будут избирать по одномандатным округам. Таких избирательных округов в Кузбассе - 165, еще 352 - многомандатные (девять 10-мандатных округов, четыре 7-мандатных, один 6-мандатный, 315 5-мандатных, двенадцать 4-мандатных и двенадцать 3-мандатных).

"По многомандатным округам выборы в нашей области пройдут впервые, - отметил Разыграев. - Сложность избрания по многомандатным округам заключается в распределении количества кандидатов. Например, в 10-мандатном округе избиратель, придя на участок, должен поставить десять отметок возле фамилий кандидатов или в графе "против всех". Выборы альтернативные, поэтому число кандидатов должно превышать количество мандатов".

На должности глав муниципальных образований претендует 477 самовыдвиженцев, 189 представителей блока "Служу Кузбассу", 9 членов КПРФ, 2 - ЛДПР и один кандидат от "Родины". Из кандидатов на получение мандата депутата - 3 070 самовыдвиженцев, 125 членов КПРФ, 104 представителя "Единой России", 46 - от ЛДПР, десять - от "Родины", еще пятеро - из "Российского союза ветеранов Афганистана".

По словам Разыграева, в процедуре выборов для глав МО нет ничего нового. "Согласно закону, выборы глав территорий будут признаны состоявшимися, если в них примут участие не менее 20% избирателей и свыше 50% голосов будет отдано за кого-либо из кандидатов", - напомнил председатель областного избиркома. Процент явки для депутатов не установлен. Они будут избраны по мажоритарной системе, при которой избранным считается кандидат, получивший большее количество голосов, по сравнению с другими.

По словам Разыграева, активнее избирательная кампания идет в Крапивинском, Краснобродском, Прокопьевском районах, Топках и Топкинском районе, Яшкинском районе.

Как отметил Разыграев, областная избирательная комиссия провела обучающие семинары в городах и районах области. Члены всех избиркомов муниципальных образований обеспечены сборниками законодательных актов, методическими указаниями от момента формирования комиссий до подведения итогов. "Есть четкие указания, как вести работу избиркомов, о поведении СМИ во время избирательных кампаний, - сказал Евгений Разыграев. - Мы уверены, что все должно пройти без нарушений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail