Всемирный цирковой фестиваль раздал лошадок победителям (Москва)

Москва, 4 октября 2005, 11:06 — REGNUM  2 октября подошёл к концу II Всемирный фестиваль циркового искусства в Москве. В последний раз под огромным куполом шапито на Поклонной горе собрались лучшие цирковые артисты со всего мира. Артисты из 12 стран мира, в числе которых Бразилия, Испания, Китай, Кения, Франция и Финляндия, приняли участие во II всемирном фестивале цирка. Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля, российских и зарубежных номеров на фестивале было поровну - по 15 аттракционов от каждой стороны. В общей сложности около 160 человек "попробовали" и высоко оценили манеж нового шапито, вмещающего около 2.000 человек. За четыре фестивальных дня и гала-концерт шапито посетили более 10.000 человек. Для тех же кто не смог приобрести билеты на фестиваль, была доступна прямая интернет-трансляция на сайте www.cultu.ru.

Гала-представление фестиваля приветственным словом открыли мэр Москвы Юрий Лужков и председатель комитета по культуре Государственной Думы РФ Иосиф Кобзон. Имена победителей были неизвестны до самого конца гала-представления. Организаторы и члены международного жюри постарались сохранить интригу конкурса. Но как призналась ведущая фестиваля Альбина Зотова, и по поведению артистов можно было сказать, что исход четырёхдневной борьбы им пока не известен. Золотых, серебряных и бронзовых наград было по три. "Победные" статуэтки сделаны в виде цирковых лошадок.

Фестивальная бронза ушла дрессированным обезьянам Натальи Якубовой, которые лихо катались на лошадях и собаках, кувыркались и вслепую ходили по канату. Акробаты-вольтижёры под руководством Владимира Ковалёва также получили бронзу за сложный и эффектный номер на качающейся платформе. Третья бронзовая награда досталась жонглёрше Кристине Кокориной.
Серебро разделили тоже три российских аттракциона: жонглирование и хула-хупы на лошади в исполнении Илоны и Руслана Садоевых; парный корд-де-парель в Оксаны и Виталия Бобровых и "Кубанские казаки" Юрия Мерденова.
Золото фестиваля ушло китайским акробатам рекордсменам "Миритель", воздушному полёту "Журавли" под руководством Вилена Головко и испанским канатоходцам Los Quiros. О победе последнего коллектива говорили давно: опаснейшие упражнения выполняются без страховки, на высоте 15 метров над ареной. Мстислав Запашный-младший получил гран-при фестиваля за сенсационный номер "Триумф ХХI века: тигры на зеркальных шарах". Кроме основных наград, были объявлены около 15 дополнительных, а также специальные призы. Звание "Мисс фестиваля" получила финская артистка Салима Пейппо, в то время как "Мистером фестиваля" стал российский дрессировщик Вениамин Игумнов, представивший уникальный номер с дрессированными попугаями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.