Отмены или переноса сроков выборов в Костромской области не будет

Кострома, 4 октября 2005, 09:10 — REGNUM  В конце сентября Государственная дума РФ приняла решение о продлении сроков введения закона о местном самоуправлении с января 2006 года до 2009, мотивируя данное решение тем, что якобы не все регионы решили вопросы межбюджетных отношений, разграничили полномочия и готовы совершить столь решительный шаг.

В связи с этим корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ситуацию председателя Костромской областной избирательной комиссии Вадима Смирнова. Он сообщил, что все сомнения Москвы связаны с проблемами переходного периода, который естественно сопряжен со многими проблемами. Что касается Костромской области, отмены или переноса сроков выборов не планировалось и их не будет. До 1 ноября в регионе окончательно должны быть сформированы органы местного самоуправления. Другой вопрос, на котором стоит акцентировать внимание это то, как субъект федерации будет решать вопрос с передачей полномочий местному самоуправлению, и как это будет финансово подкреплено. Законодатель оговорил, что внести коррективы в разграничение тех самых полномочий можно будет только один раз в год, перед утверждением главного финансового документа области. В Костромской области база для решения этих и других вопросов создана, и то, как регион войдет в реформу, будет зависеть только от властей.

Начальник управления по работе с муниципальными образованиями администрации Костромской области Сергей Гайкалов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что если решение Госдумы одобрит Совет Федерации и Президент, в Костромской области будет подготовлен проект закона на основании которого вновь созданные муниципальные образования в праве заключать соглашения с муниципальными районами о передаче им части своих полномочий за счет субвенций, предоставляемых из регионального бюджета для этих поселений. Бюджет Костромской области 2006 года, который на прошлой неделе внесли в облдуму, полностью просчитан с учетом 131 ФЗ. До 5 ноября главный финансовый документ должен быть принят с тем, чтобы муниципальные образования, сельские поселения, городские округа, приняли свои бюджеты до января 2006 года. Часть функций будет передана уже существующим ранее муниципальным образованиям в том случае, если не удастся в полной мере решить кадровый вопрос и решить ряд проблем, в том числе и в жилищно-коммунальном комплексе.

"В любом случае, в регионе уже сформировано 303 новых муниципальных образования. В 269 из них выборы уже состоялись, в остальных должны пройти до конца 2005 года. Таким образом, после 4 декабря в соответствии со 131 ФЗ в Костромской области будут работать 303 главы местного самоуправления, 2650 депутатов заксобраний и 36 депутатов областной думы. Костромская область рассчитывает на помощь федерального бюджета для реализации закона. Регион оценил ее в 4,6 миллиарда рублей. Всей стране по некоторым подсчетам понадобиться 747 миллиардов. Реально на эти цели есть всего одна пятая часть от этой суммы. Получилась парадоксальная ситуация: верхи сами "заварили" эту реформу, большинство регионов успешно отрапортовало о ее подготовке. Проделана гигантская работа и теперь заверений о ее финансовом подкреплении из центра, вдруг на деле, почему-то нет. 39 областей с января уже готовы жить по новому, и получается, что Москва к этому оказалась не готова. У каждого региона в этой ситуации остается только одно, лоббировать свои интересы в столице ради того, чтобы необходимые средства для реализации закона были выделены. Что мы, несомненно, тоже собираемся делать, так как к реформе готовы" - добавил Сергей Гайкалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.