На Кстовском молокозаводе (Нижегородская обл) считают, что дизентерию "привезли" из Чувашии

Нижний Новгород, 4 октября 2005, 10:36 — REGNUM  Причиной вспышки острой кишечной инфекции - дизентерии - в Кстовском районе Нижегородской области могла стать продукция не местного молокозавода, а чувашского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил финансовый директор ОАО "Кстовский молочный завод" Сергей Афанасьев 4 октября.

По его словам, на сегодня нет документов подтверждающих наличие в продукции кстовского предприятия инфекционных палочек. "Тем не менее, наша продукция изъята из продажи и на предприятии происходит дезинфекция", - сказал Афанасьев.

В то же время, по его словам, "есть документы, подтверждающие наличие инфекционных палочек в продукции, например, ОАО "Ядринмолоко" (Чувашия)". Несмотря на это, подчеркнул Афанасьев, продукция этого предприятия до сих пор находится в продаже.

В связи с временным приостановлением продажи сливочного масла Кстовского молокозавода предприятие несет убытки примерно 50 тыс. рублей в день, отметил собеседник Агентства.

Ввиду того, что предприятию рекомендовано провести дезинфекцию, количество молока, поступающего в торговую сеть, сократилось, что соответственно вызвало рост цен в среднем на 2 рубля за литр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 3 октября в Кстовском районе Нижегородской области с подозрением на острую кишечную инфекцию зарегистрировано 227 случаев, в том числе 123 - среди детей и подростков. Из них госпитализировано 100 человек, в том числе 49 детей и подростков. Преимущественная тяжесть заболевания - легкая. Причиной вспышки заболеваемости острой кишечной инфекцией - дизентерией - в Роспотребнадзоре называют продукцию Кстовского молочного завода. У нескольких сотрудников был выявлен возбудитель заболевания, в связи с чем главный санитарный врач временно запретил реализацию в области масла производства данного молочного завода.

В то же время в Нижнем Новгороде продолжается вспышка гепатита А.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.