В одной из своих рабочих поездок по регионам Сибири Президент Российской Федерации Владимир. Путин на встрече с иркутскими учеными сделал важное заявление о смене подхода в политике государства в области налогообложения предприятий малого бизнеса. Прямым следствием этого шага стало принятие изменений и дополнений в Налоговый кодекс России. Эти изменения в действующем законодательстве и стали предметом обсуждения на совещании у председателя комитета по бюджету, финансам, налогам и ценам Верховного Совета республики Хакасия Виктора Андреевича Матвеева, которое состоялось 4 сентября.

Председатель парламентского комитета по бюджету, финансам, налогам и ценам Хакасии Виктор Матвеев провёл совещание по поводу вступившего в силу Федерального закона № 104, внесшего поправки в Налоговый кодекс страны. В работе совещания участвовал мэр Абакана Николай Булакин. В большей мере изменения коснутся средних и мелких предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения или уплачивающих единый налог на вменённый доход. С 1 января 2003 года взаимоотношения налоговиков с предпринимателями, выбравшими упрощённую систему, будут регулироваться федеральным законом. Соответственно существующие ныне региональные законы утратят свою силу.

Федеральная поправка оставляет в упрощённой системе два ранее существовавших варианта. Но теперь по этой схеме смогут работать и предприниматели без образования юридического лица, ранее работавшие по патенту. Бизнесмен платит либо 6 процентов с общего дохода, либо 15 процентов с дохода, уменьшенного на величину расхода, - на выбор. Однако и те, кто уже работал по "упрощёнке", и те, кто собирался на неё перейти, должны успеть с 1 октября по 30 ноября 2002 года подать заявления в налоговый орган по месту нахождения предприятия или по месту проживания.

Что же касается единого налога на вменённый доход, который предприниматели, занятые в одной сфере, платят по общей ставке независимо от уровня доходов, то здесь региональным властям оставлена возможность изменения её размера. Но эта возможность существенно ог-раничена установлением так называемого показателя "базовой доходности в месяц" на федеральном уровне. Хотя законодатели субъектов Федерации вправе вообще не вводить единый налог на своих территориях.

Базовая доходность - основной компонент при расчёте налоговой ставки на вменённый доход. Показатель един для всей России. В сфере автосервиса, например, он определён в размере 4000 рублей дохода с одного автомобиля в месяц. Причём, неважно, что он перевозит - пассажи-ров или грузы, и где - в Москве или в Таштыпе. Своя цифра названа для каждого вида деятельности, однако сам перечень сокращён.

В том, что один абаканский автобус на маршруте приносит его владельцу всего-навсего четыре тысячи рублей ежемесячного дохода, на совещании усомнились многие. В том числе и Николай Булакин. Однако после дебатов на тему "вводить или не вводить" единый налог мэр Абакана высказался решительно: "Надо вводить!".

Кроме базовой доходности на размер налога будут влиять ещё три коэффициента, но лишь один из них может быть установлен в Хакасии. Единственный регулируемый коэффициент должен объять необъятное: учесть ассортимент, сезонность, время работы, доходность бизнеса и, как сказано в законе, "иные условия". С помощью какого уравнения можно вывести такой универсальный коэффициент - не знают, вероятно, даже в Минэкономразвития РФ, с подачи которого появился новый закон.

Именно поэтому участники заседания единодушно поддержали инициативу главы комитета: направить в ведомство Германа Грефа - Минэкономразвития РФ - обращение с просьбой дать разъяснения по практическому применению налоговых новаций. А в целом Виктор Матвеев дал им положительную оценку: "Закон отнюдь не суров по отношению к предпринимателям, скорее наоборот, облегчит их жизнь. Но он "сыроват".