Концерт Баскова с Кабалье и "Водоканал" как причина гепатита - Нижний Новгород 4 октября

Нижний Новгород, 4 октября 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что несмотря на решение губернатора Валерия Шанцева инициировать отставку главы МП "Нижегородский водоканал", сам гендиректор Андрей Павлов "уходить никуда не собирается".

Как сообщалось, по факту вспышки гепатита в Нижнем Новгороде прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"). Основной версией возникновения вспышки стала авария на канализационных сетях муниципального предприятия "Нижегородский водоканал".

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко во время последнего визита в Нижний заявлял журналистам, что вспышка гепатита возникла из-за употребления нижегородцами некачественной воды. По словам Онищенко, с 9 до 23 часов 20 августа 2005 года на водопроводных сетях Сормовского водозабора произошло 52 аварии, в результате чего канализационные стоки попали в питьевую воду. Главный инфекционист Минздрава России Виктор Малеев в также предполагал, что основная причина вспышки - "полная разруха жилищно-коммунального сектора". В больницы города уже госпитализировано более 1,4 тыс. пациентов с диагнозом "гепатит А" - больше, чем во время недавней вспышки в Твери, где было инфицировано около 600 человек.

Валерий Шанцев заявил, что инициировал "перестановки" на "Нижегородском водоканале": "Но пока я не настаиваю на немедленной отставке руководства. Я лишь попросил мэра Булавинова пустить туда технический аудит. Наши проверки показали, что менеджмент там очень слабый".

Между тем по уставу Нижнего Новгорода отстранение от должности главы муниципального предприятия относится к компетенции мэра Вадима Булавинова, в прямом подчинении у которого и находится Павлов. Нынешний гендиректор "Нижегородского водоканала" занимает свой пост с февраля 2004 года, ранее являлся директором одной из фирм, поставлявших для "Нижегородского водоканала" коагулянты. Градоначальник ушел в отпуск в связи с участием в новой мэрской кампании (выборы назначены на 16 октября). И. о. главы города Сергей Гладышев вчера заявил, что ничего не слышал о возможной смене руководства МП. Сам Андрей Павлов заявил, что "уходить никуда не собирается". Он отрицает тот факт, что причиной массового заболевания нижегородцев является авария на сетях "Нижегородского водоканала": "Аварий на городских канализационных сетях, которые могли бы привести к заражению питьевой воды и как следствие к вспышке гепатита, не было. 20 августа произошло 52 аварии на внутридомовых сетях, которые к МП никакого отношения не имеют". Гендиректор МП пояснил, что в конце августа была только "плановая остановка Новосормовской станции водоочистки". "Прокуратура проводит проверку по факту вспышки гепатита, и именно она назовет официальную версию происходящего", - заключил глава "Нижегородского водоканала".

Источники в Нижегородском кремле полагают, что если Андрей Павлов и будет отстранен от занимаемой должности, то это будет официальным признанием того, что к массовому заболеванию гепатитом в Нижнем привела авария на сетях "Нижегородского водоканала". Однако, по мнению собеседника, говорить об отставке Павлова рано - до официального заключения прокуратуры о причине вспышки гепатита. Интересно, что Андрей Павлов является четвертым в муниципальном списке партии "Единая Россия" на выборах в Думу Нижнего Новгорода. В региональном отделении партии ситуацию с гепатитом А не комментируют.

"Комсомольская правда" рассказывает, что 4 октября артист Николай Басков и дочь великой оперной дивы Монтсеррат Кабалье - Марти Кабалье прилетели в Нижний частным рейсом из Барселоны. К 70-летию нижегородского театра Оперы и балета звезды запланировали грандиозный концерт. 6 октября нижегородцы станут первыми российскими зрителями, перед которыми выступит дуэт Николай Басков - Монтсеррат Марти Кабалье. Гостей в аэропорту встречал кортеж из двух лимузинов.

Концерт с участием мировых звезд начнется в театре имени Пушкина в 18.00 мск. Билеты стоимостью от 700 до 2000 рублей раскупаются с бешеной скоростью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.