Читинская обладминистрация одобрила $600 млн китайских инвестиций

Чита, 4 октября 2005, 10:00 — REGNUM  4 октября на заседании администрации Читинской области были одобрены материалы по обоснованию инвестиций в строительство в Могочинском районе Амазарского целлюлозного завода мощностью 400 тыс. тонн небеленой целлюлозы в год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании администрации, необходимость принятия документа была обоснована требованиями строительных норм и правил (СНиП), согласно которым строительство осуществляется "в непрерывном инвестиционном процессе с момента возникновения замысла до сдачи объекта в эксплуатацию".

Проектная подготовка состоит из трех этапов. Первый предполагал определение цели инвестирования, назначения и мощности объекта строительства. Документом, который завершал этот этап работы, стало "Ходатайство (декларация) о намерениях инвестирования в строительство амазарского целлюлозного завода", которое было утверждено в августе 2004 года. Обоснование инвестиций - это соответствующий федеральному законодательству второй этап. Эти материалы прошли экологическую экспертизу - соответствующий приказ федеральной службы по надзору в сфере природопользования был подписан 30 июня 2005 года. Через месяц после этого - 21 июля - глава администрации Могочинского района Владимир Мамаев утвердил акт предварительного выбора и согласования земельного участка под размещение завода. Место расположения площадки площадью в 735,4 га определено в шести километрах южнее поселка Амазар, в 800 км от Читы. Площадка, согласно заключению государственной экологической экспертизы, "тяготеет к основным районам лесоснабжения и предопределяет минимальные затраты по поставке древесного сырья и отправке готовой продукции на предприятия основного потребителя - КНР" - близко расположены поставщики древесины и проектируемый пограничный российско-китайский переход Покровка-Логухэ. Под промплощадку выбраны участки, на которых раньше была расположена воинская часть, военный гарнизон и пилорама. При этом территория бывшей военной части пустует более 15 лет, пилорама - 10 лет.

В настоящее время место, где располагались военные, занято полуразрушенными строениями, зарастает мелколесьем, травой и частично используется местными жителями как сенокосные угодья. Пилорама не работает, земля здесь завалена остатками производства. Основной недостаток площадки - это вопрос водоснабжения зимой, когда перемерзает река Амазар и прекращается водоснабжение. В связи с этим предусмотрено строительство водохранилища, которое будет обеспечивать водой не только предприятие, но и поселок Амазар в период с ноября по май.

В настоящее время для водоснабжения поселка Амазар используется водохранилище, построенное на Большой Чичатке (притоке реки Амазар) в 1913 году. Водоподъемная плотина неоднократно ремонтировалась и реконструировалась, причем последний капитальный ремонт производился в 1952 году. Кроме водохранилища предполагается строительство очистных сооружений, которые будут очищать сточные воды как самого комбината, так и поселка Амазар.

Напомним, что в строительство амазарского завода - самого крупного за Уралом российско-китайского проекта - китайская компания "Чжэньжун", международная холдинговая компания по производству бумаги "Сыда" и компания по международному технико-экономическому сотрудничеству "Хуачен" готовы вложить порядка $600 млн. Строительство завода займет около трех лет и при выходе на проектную мощность в 2008 году предприятие будет потреблять 700 тыс. кубометров древесины в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.