В Смоленске обсудят вопрос создания единого кинопрокатного пространства

Смоленск, 4 октября 2005, 09:26 — REGNUM  2 октября в кинотеатре "Современник" г. Смоленска состоялось открытие Второго Смоленского Международного кинофестиваля "Новое кино. XXI век". В поднятии флага фестиваля приняли участие президент кинофестиваля режиссёр Геннадий Полока, исполняющий обязанности главы города Смоленска Владимир Лабовский и вице-губернатор Юрий Сынкин. Вёл церемонию актёр Андрей Анкундинов.

Представитель генерального спонсора фестиваля, руководитель департамента маркетинга ОАО ПО "Кристалл" (г. Смоленск) Вячеслав Рябусов сообщил, что в 2005 году Гран-при будет особенным: венок птицы Феникс (статуэтки-приза фестиваля) выполнен из бриллиантов.

В концертной программе приняли участие лауреат конкурса Лидии Руслановой исполнительница народных песен Татьяна Галиус и ансамбль "Славяне", а также певица Маша Молчанова и композитор Владимир Назаров, исполнившие песни из фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Адам и превращения Евы". Народный артист России Валерий Золотухин прочитал стихотворение Евгения Евтушенко "Станция Зима" и спел песню Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа".

В завершение вечера зрители увидели премьеру фильма режиссёра Константина Худякова "На Верхней Масловке" с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым в главных ролях.

Первый день конкурсных показов на Втором Международном кинофестивале "Новое кино. XXI век" ознаменовался рабочими накладками, которые уже становятся плохой традицией, сопровождающей и преследующей этот кинофорум. Во-первых, конкурсный показ короткометражных и неигровых фильмов в кинозале "Россия Premier" с утра 3 октября был отменён из-за того, что фильмы попросту не успели привезти. Во-вторых, организационная неразбериха сказалась и на том, что, при наличии свободных мест в зрительном зале (около 1/3), многие зрители, желающие за деньги (цена билета 150 руб.) попасть на церемонию открытия кинофестиваля, не имели такой возможности из-за отсутствия билетов. В-третьих, роскошно изданный каталог фильмов можно было либо увидеть в руках избранных, либо получить совершенно случайно, хотя, в принципе, многие зрители были готовы приобрести его за плату. В-четвёртых, исполнительный директор "круглого стола" Елена Лукьянова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в сердцах бросила, что Смоленск не выполняет своих обязательств по организации фестиваля: на второй день работы не было ни оргтехники, ни даже отдельного помещения для информационного штаба фестиваля.

Однако, несмотря на все так называемые "рабочие моменты", 3 октября фестиваль продолжил свою работу. В кинотеатре "Современник" состоялся конкурсный показ полнометражных фильмов "Документалист" Арутюна Хачатряна (Армения, 2003 г.) и "Ночь светла" Романа Балаяна (Украина, 2003 г.). В кинозале "Россия Premier" народный артист России режиссёр Георгий Натансон представил свою новую работу - художественно-публицистический фильм "Булгаков на Кавказе. Также здесь состоялось торжественное открытие рестроспективы кино Беларуси, а в рамках конкурсного дебюта - показ полнометражного фильма Владимира Назарова "Продаётся детектор лжи" (Россия, 2004 г.). А в клубе "Фокс паб" с большим успехом у зрителей прошла номинированная на премию "Оскар" как лучший иностранный фильм дебютная лента Андрея Кравчука "Итальянец".

Главным ожидаемым событием фестиваля 4 октября является заседание "круглого стола" по проблемам создания единого кинопрокатного пространства на территории бывшего СССР (в 16.00). Ожидается, что его проведёт председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail