Крупнейшее нерестилище кеты в Приморье взято под охрану

Владивосток, 4 октября 2005, 08:12 — REGNUM  4 октября оперативная группа отправляется в рейд по охране нерестилищ бассейна реки Аввакумовка Ольгинского района Приморского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

В группу вошли специалисты департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края совместно с сотрудниками краевого УВД, управления Россельхознадзора, ФГУ "Приморрыбвод", управления ФСБ, Тихоокеанской спецморинспекции и ассоциации рыбохозяйственных предприятий края. Цель мероприятия - охрана нерестилищ бассейна реки Аввакумовка: снятие незаконно поставленных рыболовных сетей, борьба с браконьерством. Рейд продлится до 7 ноября.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте рыбного хозяйства краевой администрации, антибраконьерские рейды дают ощутимые результаты. Они позволяют снять большое количество незаконно поставленных сетей и орудия лова. Актуальность проведения подобных рейдов объясняется тем, что в Ольгинском районе идет на нерест кета: пик - с конца сентября по ноябрь. Главная нерестовая река в районе - Аввакумовка (природное нерестилище) и ее притоки.

В прошлом году в результате охранных мероприятий нерестилищ реки Аввакумовка здесь отнерестились 21 500 экземпляров кеты, что на 20 500 экземпляров больше по сравнению с 2003 годом.

В 2004 году в Ольгинском районе было выявлено 478 нарушений. Возбуждено 20 уголовных дел, начислено 264 600 рублей штрафов. Нанесенный ущерб суммарно оценивается в 317 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.