Иркутская область и Усть-Ордынский округ приступили ко второй попытке объединения

Иркутск, 4 октября 2005, 06:28 — REGNUM  3 октября в Приангарье началась объединительная гонка по созданию единого субъекта Федерации из Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), который находится на территории области. Коллегия законодательного собрания Иркутской области назначила на 11 октября внеочередную сессию, посвященную объединению области и округа. На этот же день уже назначила свою внеочередную сессию и Дума Усть-Ордынского округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного парламента и в аппарате окружного. На сессиях областные и окружные парламентарии должны будут принять проект договора между органами государственной власти двух регионов о намерении объединиться. Также народные избранники обратятся к президенту РФ с решением объединить два субъекта Федерации. Подготовка к объединению проходит почти в секретной обстановке.

Ранее ИА REGNUM сообщал о том, что Иркутская область и Усть-Ордынский округ первую попытку объединения предприняли первыми в России еще в июле 2001 года, когда между областью и округом было подписано соглашение "Об объединении". Напомним, что тогда планировалось провести референдум об объединении 7 декабря совместно с выборами депутатов Госдумы. К работе приступили объединительные комиссии, однако процесс потерпел фиаско из-за несогласия депутатов окружной думы с тем, чтобы округ вошел в состав Иркутской области на правах муниципального района.

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча руководства Иркутской области и УОБАО с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым, который и в 2001 году курировал объединение, об этом ранее заявлял председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов. После этой встречи подготовка к объединению началась заново.

3 октября руководство Законодательного собрания Иркутской области провело закрытую коллегию по вопросам объединения. Различные источники на условиях анонимности сообщили, что среди депутатов неоднозначные мнения относительно процесса объединения, поэтому прессу на заседание не допустили. Тем не менее, по итогам коллегии пресс-служба регионального парламента сообщила, что 11 октября пройдет внеочередная сессия, которая рассмотрит проект договора между органами государственной власти Иркутской области и УОБАО об образовании нового субъекта и обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Вероятно, чтобы придти к общему мнению, депутаты 4-5 октября предварительно на заседаниях комитетов и фракций депутаты обсудят документы, представленные обладминистрацией. По информации пресс-службы Законодательного собрания, 5 октября также планируется встреча депутатов с губернатором области Александром Тишаниным. Председатель ЗС Виктор Круглов отказался комментировать о ходе подготовки к объединению.

По словам депутата окружной Думы Кузьмы Алдарова, окружные депутаты уже приняли решение провести 11 октября внеочередную сессию примерно с такой же повесткой, как и в области. Кузьма Алдаров сообщил, что на этот раз статус округа в новом субъекте учтен - автономии предоставляется особый статус. "Окружные депутаты настроены принять документы", сказал депутат.

Как только парламенты двух субъектов Федерации примут эти основополагающие документы, процесс объединения начнет свой отсчет до назначения и проведения в апреле 2006 года двух референдумов. На референдумах в соответствие с федеральным законодательством должны проголосовать более 50% избирателей. В случае положительного голосования органы представительной и исполнительной властей начнут процесс фактического объединения. А в случае отрицательного результата, процесс объединения можно будет возобновить только через год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии