Лев Шлосберг осудил решение о сокращении аппарата Псковского облсобрания

Псков, 3 октября 2005, 23:19 — REGNUM  3 сентября среди журналистов псковских СМИ было распространено заявление председателя регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" Льва Шлосберга, посвященное инициативе депутатов ПОС сократить свой аппарат и передать его функции администрации области. ИА REGNUM приводит текст данного заявления:

"29 сентября 2005 года на очередной сессии Псковского областного Собрания депутатов большинством голосов принято постановление "Об обеспечении деятельности областного Собрания депутатов", в соответствии с которым фактически ликвидируются основные функции аппарата регионального парламента, а материально-техническое, финансовое, правовое и информационное обеспечение деятельности областного Собрания возлагается на администрацию Псковской области.

Данное решение принято в основном голосами депутатской группы "Единая Россия". Формально с инициативой выступил председатель Собрания член указанной депутатской группы Б. Г. Полозов.

Отметим, что администрация Псковской области официально не имеет отношения к проявленной инициативе. Полагаем, что на самом деле это не так и принятие постановления было бы невозможно без поддержки администрации области. Данное решение является политическим и будет иметь серьезные политические последствия для общественно-политической и социально-экономической ситуации в Псковской области.

Конституция РФ (ст. 10) закрепляет самостоятельность всех ветвей власти, в том числе законодательной. Разделение властей также является базовым конституционным принципом осуществления государственных полномочий органами государственной власти. Принятое решение нарушает эти принципы.

Вне зависимости от того, какими мотивами (например, финансовыми) мотивируется это решение, его последствия будут в политическим плане разрушительными и неизбежно скажутся на эффективности всей системы государственной власти в Псковской области. Качество принимаемых государственных решений на уровне Псковской области ухудшится. Финансовая "цена вопроса" несопоставима с политическими издержками. При этом численность аппарата областного Собрания и численность аппарата администрации области и ее структурных подразделений несопоставимы.

Политическая самостоятельность областного Собрания как органа законодательной и представительной власти становится условной, так как собственные возможности для анализа социально-экономических процессов в регионе, законотворческой деятельности, разработки нормативных актов фактически ликвидируются, а вместе с ними - и возможность аргументированной парламентской критики деятельности исполнительной власти области, которая является неотъемлемой частью нормального политического процесса. Областное Собрание депутатов прекращает также свою независимую информационную политику.

Очевидно, что аппарат администрации Псковской области и ее структурных подразделений не будет готовить документы, критикующие и даже ставящие под сомнение акты и решения региональной администрации и ее руководства. Концентрация власти в органе исполнительной власти Псковской области становится запредельной.

Псковское областное Собрание депутатов низводится в положение "пристяжного ремня исполнительной власти" и становится не более чем "машиной для голосования", какой были в свое время советы народных депутатов. Деятельность независимых от власти депутатов областного Собрания становится фактически частной, а не государственной.

Принятое постановление не имеет прямых аналогов как минимум на территории Северо-запада России и наносит прямой ущерб политическому и экономическому имиджу Псковской области.

Мною направлено заявление на имя прокурора Псковской области с просьбой рассмотреть постановление областного Собрания депутатов № 1211 от 29 сентября 2005 года "Об обеспечении деятельности областного Собрания депутатов", на предмет его соответствия Конституции РФ и действующим федеральным законам и внести протест в связи с его принятием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.