Под угрозой оказалось принятие концепция новой редакции закона "О недрах"

Москва, 3 октября 2005, 21:56 — REGNUM  3 октября комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды провел обсуждение новой редакции федерального закона "О недрах", внесенного правительством в Госдуму 17 июня 2005 г. Комитет, видимо, будет рекомендовать не поддерживать законопроект в первом чтении. Окончательно решение сенаторы примут 5 октября на заседании комитета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил председатель комитета, сенатор от Корякского автономного округа Виктор Орлов, "та часть закона, которая отработана правительством за последние 2 года по государственному регулированию недропользования, отработана неплохо". Концепция законопроекта, считает он, ничем не отличается от действующего закона, кроме положений по части воспроизводства минерально-сырьевой базы и "двух ключей". "Был бесхозяйственный фонд нераспределенных ресурсов в начале 90-х. Поставили задачу - выдать бесплатные лицензии без конкурса. И распределяем их до сих пор! За 15 лет накопились проблемы по воспроизводству сырьевой базы. Весь мир идет по увеличению воспроизводства базы, мы - по убыванию, хотя в России 17% всех мировых ресурсов", - сказал он, обращая внимание на отсутствие в законопроекте норм, регламентирующих ответственность за воспроизводство минерально-сырьевой базы страны.

Касаясь темы воспроизводства сырьевой базы, Геннадий Шмаль (Союз нефтегазопромышленников России) сказал: "90% нефтяной базы приходится на распределенный фонд недр. Вот здесь и должен работать закон, но этого не происходит. Нет и намека на то, кто будет отвечать за прирост запасов. Произойдет полная ликвидация интересов у регионов к развитию и добыче, а вы знаете, что без их участия это делать невозможно". Важнейшей проблемой в области природопользования Орлов назвал нерациональное использование ресурсов, когда простаивают 40% скважин. "Нормы в законопроекте есть неплохие, но их надо рассортировать, собрать вместе, а то они раскинуты по всему тексту", - подчеркнул он.

В заключении экспертной группы комитета также отмечается "неоправданно высокая концентрация полномочий на федеральном уровне" или отказ от системы "двух ключей" и передача второго ключа, то есть полномочий, от регионов к федеральным чиновникам. "Потеря ключа означает потерю права субъекта Федерации на недра, которые являются частью его территории, и его социальный крах", - заявил сенатор Борис Третяк (Сахалинская область). Геннадий Олейник (Ханты-Мансийский автономный округ) поддержал коллегу, заметив, что принятие данной концепции наносит удар по федерализму в условиях исключения органов власти субъектов Федерации из процесса недропользования. "Как власти региона будут вести планирование, если неизвестно кто завтра придет, покажет документ и скажет, что будет тут делать то-то?", - сказал сенатор. Замминистра природных ресурсов Валентин Степанков напомнил парламентариям, что передача второго ключа уже была одобрена парламентариями, когда соответствующие положения вносились в действующий закон "О недрах". По его словам, законопроект не стоит воспринимать как всеобъемлющий, поэтому развитие минерально-сырьевой базы, шельфа будут реализовываться в отдельных программах (программа по развитию шельфа будет рассматриваться на заседании правительства в ноябре - прим. ИА REGNUM), а защита интересов коренных малочисленных народов, налоги, страхование рисков должно быть учтено другими законами.

Помимо указанных замечаний, экспертная группа комитета называет тотальный переход на гражданско-правовые отношения и возможность обращения по многим вопросам в суд. Это может способствовать переходу отношений между государством и недропользователями под регулирование нормами не отечественного, а международного права, считает эксперт центра проблем федерализма института экономики РАН. Поскольку законопроект не определяет ответственность государства перед недропользователями, а лишь декларирует ее, такая опасность есть, подчеркнул он. Один из авторов законопроекта Светлана Радченко (правовое управление Минприроды) сообщила присутствовавшим, что по одному из наиболее спорных вопросов о включении конкурсов в законопроект, до сих пор нет единой позиции, и он прорабатывается в министерстве. Она также отметила, что обилие отсылочных норм не является чрезмерным для такого закона, а все подзаконные акты правительства (14) и изменение федеральных законов (2) будут выполнено в сжатые сроки - после принятия законопроекта в первом чтении. "Для того, чтобы успеть принять все необходимые документы, мы написали в законопроекте, что он вступает в силу через шесть месяцев после подписания президентом", - пояснила она.

По информации комитета, отзывы от регионов на законопроект поступают медленно. В настоящее время ответили не более 15 субъектов РФ. Поддержали новую редакцию закона "О недрах", как правило, несырьевые регионы: Тюменская, Вологодская, Ивановская, Саратовская, Омская области, Республика Коми, Еврейская автономная область. Против законопроекта высказались Камчатская, Костромская области, Корякский автономный округ. "Это история 122 закона, Лесного, Водного кодексов. Отзывы придут в последний момент, но по разным причинам, например, неправильно оформлены, будут не учтены. Потом зачитают, что 12 регионов против, а на самом деле 60", - рассказал собравшимся сотрудник аппарата комитета.

Напомним, что не меньше критики в адрес правительственного законопроекта раздается на заседаниях рабочей группы в Госдуме. Сегодня председатель думского комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова заявила, что "концепция законопроекта находится под угрозой", и этому способствовали сами авторы новой редакции закона "О недрах", заметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?