Гран-при второго всемирного фестиваля циркового искусства получил Мстислав Запашный младший

Москва, 3 октября 2005, 20:09 — REGNUM  Гран-при второго всемирного фестиваля циркового искусства в Москве получил народный артист РФ Мстислав Запашный младший за аттракцион "Триумф XXI века: Тигры на зеркальных шарах". В аттракционе тигры балансируют на катящихся шарах, перепрыгивают с одного на другой шар и без страховки поднимаются на них к куполу цирка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Три золотых приза фестиваля члены жюри распределили между испанскими канатоходцами "Лос Кирос" (Los Quiros), россиянином Виленом Головко-младшим с аттракционом "Воздушный полет "Журавли" и китайской акробатической группой "Миритель". Серебряные призы получили Илона и Руслан Садоевы за аттракцион "Акробаты-жонглеры на лошади", Виталий и Оксана Бобровы за акробатический дуэт на свисающем канате "Парный корд-де-парель" и конно-акробатический аттракцион "Кубанские казаки" под руководством народного артиста РФ Юрия Мерденова. Бронзовые призы получили аттракционы "Дрессированные обезьяны" Натальи и Вильданы Якубовых, ""Восточная фантазия" акробаты на качающейся площадке" Владимира Ковалева, и Кристина Кокорина с номером "Танц-жонглер".

Второй всемирный фестиваль циркового искусства проводился с 28 сентября по 2 октября в Москве на Поклонной Горе. По словам председателя жюри фестиваля, генерального директора "Росгосцирка", народного артиста СССР и России Мстислава Запашного старшего, это место было выбрано не случайно: "Эта площадь памяти людям, которым мы обязаны тем, что имеем возможность проводить конкурсы, праздники и достигать чего-то". "Мы посвятили фестиваль 60-летию Победы и нам нашли средства и дали команду на то, чтобы приобрести шапито и показать, что цирк живой", - сообщил Запашный.

В фестивале приняли участие пятнадцать российских и десять зарубежных артистов цирка. По мнению Запашного, фестиваль не имел себе равных, поскольку: "Мы не побоялись пригласить сильных соперников".

Нынешнее состояние российского цирка Мстислав Запашный расценил как неудовлетворительное: "У русского цирка почти 3000 артистов, 7000 обслуживающего персонала, более 4000 животных, а из госбюджета покрывается лишь 30 процентов расходов", но выразил признательность за содействие в организации фестиваля президенту РФ: "Если бы нас не поддержал Владимир Владимирович Путин, у нас бы это, наверное, и не состоялось". Глава Росгосцирка подчеркнул важность организации подобного рода мероприятий вообще: "Фестиваль - это трамплин для развития, повышения квалификации, прогресса циркового искусства" и выразил надежду, что третий всемирный фестиваль состоится через два-три года.

В состав жюри второго Всемирного Фестиваля циркового искусства в Москве вошли: Мстислав Запашный (Россия) - председатель жюри, народный артист РФ, обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени и "Кубка лучшего дрессировщика в мире"; Эндрю Гилд (Австралия) - вице-президент цирковой компании "Эджли Интернешнл"; Иштван Криштоф (Венгрия) - директор венгерского национального цирка в Будапеште; Эва Залевска (Польша) - организатор и художественный руководитель Международного фестиваля циркового искусства в Варшаве; Валентина Савина (Россия) - директор Российского государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева-Карандаша; Урс Пильц (Швейцария) - артистический директор Международного Циркового Фестиваля в Монте-Карло; Вилен Головко (Россия) - Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер Российской государственной цирковой академии; Линь Дзинь (Китай) - вице-президент и генеральный секретарь Всекитайской ассоциации артистов цирка; Кони Пород (Австрия) - директор Международного артистического агентства; Мансур бин Сулейман Аль-Набхани (Султанат Оман) - директор департамента международных связей Муниципалитета г. Маскат; Тим Холст (США) - вице-президент отдела "представления и труппа" американской компании "Feld Entertainment" и Джулио Монтико (Италия) - директор Международного детского циркового фестиваля в городе Латина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II