В Чувашии Сбербанк предложил строителям новый проект инвестирования в жилищное строительство

Москва, 4 Октября 2005, 08:17 — REGNUM  Чувашское отделение Сбербанка России и ОАО "Дорисс" приступили к реализации нового совместного проекта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе банка, принято решение о выделении "Дориссу" кредитных средств Сбербанка на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне "Волжский-2". Данный проект стал для Чувашии пилотным: впервые строительство будет осуществляться с привлечением средств российского банка и единственного инвестора в лице ОАО "Дорисс" под залог имущественных прав на строящийся объект. Пока республика имела опыт жилищного строительства с привлечением инвестиций венгерских банкиров под гарантии правительства.

С вводом в действие нового Жилищного кодекса и пакета законов "О доступном жилье" в сфере жилищного строительства произошли поистине революционные перемены. Отныне все серьезные риски, связанные со строительством, ложатся на компанию-застройщика. Вплоть до приемки дома она несет полную ответственность за целостность и сохранность строящегося дома. Затягивать сроки строительства теперь невыгодно: во-первых, после окончания нормативного срока сдачи земельный налог на участок повышается в четыре раза, во-вторых, в случае любого срыва договора дольщику будет выплачена неустойка. Государство встало на защиту граждан от недобросовестных организаций-застройщиков. Более того, застройщик отныне вообще не имеет права привлекать средства дольщиков на строительство дома без регистрации данного договора в органах регистрационной службы. А регистрации должны предшествовать получение заказчиком-застройщиком разрешения на строительство объекта и опубликование проектной декларации в средствах массовой информации, содержащей все сведения о планируемом к строительству объекте. Закон изначально призван защищать дольщиков и дисциплинировать застройщиков, в конечном счете, сделать строительный рынок более прозрачным и более привлекательным для частного инвестора.

Нововведения для многих застройщиков показались слишком жесткими: они стали просить внести изменения в закон. Но наиболее известные крупные строительные организации Чувашской Республики приняли единственно правильное решение - не ждать послаблений в федеральном законодательстве, а начинать строить цивилизованный рынок жилья. К слову, в разных регионах страны было опробовано несколько схем финансирования строительных проектов. Но наиболее привлекательной оказалась схема, отлаженная строительными фирмами Москвы - строительство с привлечением банковских ресурсов под залог имущественных прав. В столице она стала классической, так как еще до принятия федерального закона практика строительства всегда предусматривала наличие до начала строительства объекта полного пакета исходно-разрешительной документации.

Учитывая опыт столицы, данную схему решили применить и в Чувашской Республике. Инициаторами ее реализации стали ОАО "Дорисс" и Чувашское отделение Сбербанка России. Расчеты показали, что, во-первых, инвестор, пользуясь кредитными ресурсами Сбербанка, сокращает сроки строительства посредством бесперебойного финансирования. Тем самым минимизируются затраты, относящиеся к условно постоянным накладным расходам организации. Во-вторых, погашение основного долга по кредиту предусматривается в течение шести месяцев после ввода в эксплуатацию данного объекта, что позволит заемщику погашать кредит за счет средств, вырученных от продажи квартир и офисов в построенном доме.

По реализации готовых к заселению квартир у инвестора и кредитора тоже есть совместные планы: Чувашское отделение Сбербанка России предлагает кредиты частным клиентам на приобретение квартир в этом строящемся доме. По этой части у инвестора не должно возникнуть проблем: повышенному покупательскому спросу должны способствовать не только надежность сделки купли-продажи, так как предлагаются уже готовые к заселению квартиры, но и сами отвечающие современным требованиям комфортности и проживания в них квартиры. Дополни-тельным стимулом послужит месторасположение дома, расположенного в престижном районе с видом на Волгу. Сдача дома планируется в декабре 2006 года. Застройщик - ООО "ПСК "Содружество-1" - уже за счет средств инвестора поднял каркас четвертого этажа. Дом переменной этажности с верхним мансардным этажом и автостоянкой с рольставнями. Всего в нем разместится 97 квартир и три офиса. Каркасно-кирпичное исполнение и решение всех четырех фасадов в комплексном приеме должны удовлетворить самых взыскательных потребителей.

Основным неоспоримым преимуществом данной схемы является и то, что руководителям компаний-застройщиков не надо ломать головы над проблемой залогового обеспечения. Не секрет, что многие строительные фирмы из-за нерентабельности содержания собственных крупных баз не имели возможности предоставить кредитору твердое залоговое обеспечение. В связи с этим возникали определенные трудности при реализации строительных проектов. Данная же схема с залогом имущественных прав на строящийся объект уникальна: удобна и выгодна для застройщика, надежна для покупателей. В банке уверены, что первый проект Чувашского отделения Сбербанка России и ОАО "Дорисс" не окажется последним. Здесь уже рассматривает заявки нескольких чебоксарских строительных фирм, и в самое ближайшее время число заинтересованных компаний должно возрасти. По мнению банкиров, такие совместные проекты станут локомотивом в достижении максимальных результатов в жилищном строительстве: власти Чувашии планируют к 2010 году увеличить объемы вводимого жилья до 1 млн. 200 тысяч квадратных метров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении