Валерий Язев: "Решение Швейцарии о выдаче Адамова США - политическое"

Весь мир, 3 октября 2005, 19:17 — REGNUM  Сегодня, 3 октября Федеральное управление юстиции Швейцарии приняли решение об экстрадиции бывшего министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова в США. Комментируя это решение, председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев назвал его "политическим, неправовым и недружественным по отношению к России", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У нашей страны намного больше оснований требовать экстрадиции Евгения Адамова, и сам он дал согласие на упрощенную процедуру выдачи российским властям. Он - гражданин России, чиновник высшего ранга, носитель государственных секретов. Генпрокуратурой РФ Евгению Адамову предъявлены обвинения, которые надо расследовать у нас в стране. Сейчас осталось 30 дней на обжалование этого решения в высшей судебной инстанции Швейцарии - федеральном суде Лозанны. На мой взгляд, власти Швейцарии идут на поводу у Америки, а те естественно хотят пошантажировать нас теми секретами, которые они надеются у него вытянуть в торге за минимальное наказание. Необходимо использовать все ресурсы российского МИД, Генпрокуратуры с тем, чтобы обжаловать это решение, добиться его изменения и требовать выдачи экс-министра Евгения Адамова", - заявил он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Адамов был арестован в Швейцарии 2 мая 2005г. Американская прокуратура предъявила ему обвинение в присвоении более $9 млн, которые администрация США выделила на повышение безопасности ядерных объектов России. Вскоре после задержания Москва и Вашингтон потребовали выдачи Адамова, однако российские власти сделали это раньше, чем американские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail