Пермякам могут разрешить приватизировать занимаемое жилье

Пермь, 3 октября 2005, 18:51 — REGNUM  Пермский областной суд отменил отрицательное решение Индустриального суда по иску жильцов дома по ул. Стахановская, 49а. Еще три других дела, по которым были получены отказы в приватизации, истребованы Президиумом Пермского областного суда (ул. Танцорова, 27, ул. Ласьвинская, 56а, ул. Стахановская, 49). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист Пермского Фонда содействия ТСЖ Андрей Жуков, жители вышеуказанных 4 домов в ближайшее время получат долгожданную возможность приобрести в собственность занимаемые ими жилые помещения. Это произойдет впервые в России, судебной практики по данному вопросу в других регионах еще нет.

Параллельно этому в Перми продолжаются 11 судебных процессов, которые идут в Дзержинском, Индустриальном, Кировском, Ленинском, Свердловском, Орджоникидзевском районах города. Администрации города и районов по-прежнему отказывают жителям муниципальных общежитий в приватизации занимаемых ими жилых помещений. Специалисты Пермского Фонда содействия ТСЖ являются представителями истцов во всех судебных процессах.

Напомним, в августе 2005 года остро встал вопрос о приватизации жилых помещений муниципальных общежитий Перми, которых в городе 78. В новом жилищном кодексе РФ, действующем с 1 марта 2005 года, есть прямое указание закона о том, что жители, проживающие в домах, которые ранее принадлежали государственным предприятиям, использовались в качестве общежитий, а ныне переданы в ведение муниципалитета, проживают на условиях договора социального найма. Это означает их неотъемлемое право на приватизацию занимаемого жилья. Однако когда жители этих домов стали обращаться в установленном порядке в районные администрации с заявлениями о приватизации занимаемых ими жилых помещений, то повсеместно получили отказ. Так как не выполняется прямое указание федерального закона, они вынуждены были обратиться в суд.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного специалиста отдела ЖКХ администрации Кировского района города Перми Валентина Ширкина, не выполнялось указание федерального закона потому, что в законе о приватизации жилья четко прописано, что общежития приватизировать нельзя. Поэтому, на поступившие к ним заявления от граждан города по поводу приватизации занимаемых ими жилых помещений в муниципальных общежитиях был дан письменный ответ, в котором указана ссылка на этот закон о приватизации.

Жуков посоветовал жителям муниципальных общежитий активно защищать свои права. Главная трудность - успеть до 1 января 2007 года, когда бесплатная приватизация жилья закончится. Поэтому, получив от чиновников отказ в приватизации жилых помещений в общежитиях, жильцам необходимо немедленно обращаться в судебные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.