Проект федерального закона "О недрах" не отвечает интересам Ненецкого АО

Москва, 3 октября 2005, 18:49 — REGNUM  Проект федерального закона "О недрах" не отвечает интересам Ненецкого АО, к такому выводу пришли 29 сентября депутаты Ненецкого округа на сессии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Собрания депутатов.

Народные избранники единогласно проголосовали за отрицательный отзыв на законопроект, который рассматривает Государственная Дума. Во-первых, регионы окончательно лишаются так называемого "второго ключа" от месторождений полезных ископаемых. Полномочия по их распределению между недропользователями концентрируются на федеральном уровне. В то же время Конституция РФ относит эту сферу к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. При этом проект федерального закона не прописывает возможность передачи части полномочий центра - регионам, что могло бы компенсировать отмену "двух ключей".

Во-вторых, проект федерального закона предлагает предоставлять месторождения только через аукционы. В аукционных комиссиях будет всего по одному представителю от регионов. Они никак не смогут влиять на решения комиссий. По мнению Собрания депутатов НАО, отказ от проведения конкурсов не отвечает государственным интересам. При аукционной системе могут остаться невостребованными малорентабельные месторождения, и месторождения с трудно извлекаемыми запасами.

"Отсутствие воспроизводства минерально-сырьевой базы, сворачивание геологоразведочных работ, падающая добыча на месторождениях, нерациональная выработка разведанных запасов полезных ископаемых - ни одну из перечисленных проблем представленный законопроект не решает в полной мере", - говорится в отзыве Собрания депутатов НАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.