В Риге прошел пикет против некорректной политики Латвии в отношении России

Рига, 3 октября 2005, 18:27 — REGNUM  В Риге на Эспланаде, напротив здания Кабинета министров Латвии сегодня, 3 октября, прошел пикет, организованный недавно зарегистрированной в республике общественной организацией Авангард Красной Молодежи (АКМ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около двадцати человек в основном пожилого возраста в течение часа протестовали против "некорректной внешней политики Латвии в отношении России". В руках они держали плакаты: "А нам и на крыше с Россией уютно!", "Пыталово не наша земля!", ""Оккупация" построила ваши дома!", "Равноправие - приоритет каждого!". В свою очередь представитель АКМ Андрей Кудряшов раздавал прохожим обращение его организации к СМИ - "Раздувание антироссийской истерии - это удар по латвийской экономике", а также свежий 72-й номер издаваемой в Москве газеты АКМ "Контрольный выстрел".

"В начале 1990-х годов, - говорится в обращении, - к власти в Латвии пришли национал-радикальные силы, установившие режим воинствующей этнократии. Они разделили всех жителей республики по национальному и социальному признаку на граждан, основную толику которых составляют представители титульной нации, и на неграждан - большей частью русских, придерживающихся в социально-экономическом плане левой ориентации и лишенных права голоса. Таким образом, буржуазия, процветающая благодаря беспощадной эксплуатации трудящихся, избавила себя от возможных политических конкурентов. Однако экономическое положение в Латвии после шквала национал-буржуазных реформ ухудшилось более чем в 10 раз. Поэтому латвийские правые политики, чтобы снять с себя ответственность за учиненный ими социальный крах решили свалить всю вину на присутствующую в республике русскую общину и Россию".

В документе подчеркивается, что Латвия делает все более недружественные шаги в отношении восточного соседа: "Сначала тон этой антироссийской истерии задала президент Латвии Вайра (Вайра Вике-Фрейберга, - ИА REGNUM), которая публично назвала Россию страной, враждебной Латвии, от которой, мол, нужна защита НАТО. Во-вторых, президент, правительство и правое большинство Сейма утверждают, что Россия в 1940-х годах оккупировала Латвию, требуя публичных извинений и компенсации за причиненный "экономический ущерб" в размере 60 миллиардов латов". И так далее. АКМ считает, что враждебная политика Латвии в отношении России вредит экономике республики. Организация обращается к президенту страны, спикеру Сейма и премьер-министру с требованием "прекратить антироссийскую политику, подписать договор о границе, отказаться от ревизии истории с позиции победителей в холодной войне и извиниться перед Россией за те пакости, которые латвийские власти делали в отношении России". По словам Кудряшова, данное обращение уже отправлено по почте в соответствующие инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам