Второй тур выборов в киргизский парламент прошел без нарушений

Бишкек, 3 октября 2005, 18:08 — REGNUM  Результаты второго тура выборов в депутаты Жогорку Кенеша (парламент Киргизии) по Университетскому избирательному округу №1 стали известны 3 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центральной избирательной комиссии Киргизии победу одержал Болотбек Марипов, набравший 54% голосов избирателей.

Соперником Болота Марипова на выборах выступал Эркин Булекбаев, набравший 43% голосов. Против всех проголосовали 300 человек, что составило 30% от общего числа избирателей. Всего на участки пришли более 10 тысяч человек. По данным наблюдателей коалиции "За демократию и гражданское общество" выборы прошли без грубых эксцессов, хотя были отмечены факты нарушения прав наблюдателей. Документы об этом уже переданы в вышестоящий избирательный комитет.

Справка ИА REGNUM:
Болот Марипов, 36 лет, окончил физико-математическую школу №61 в Бишкеке. Учился в МГУ (г. Москва) на физико-математическом факультете. Работал членом совета директоров киргизского банка "Толубай", а с 2000-го года журналистом газеты "Общественный рейтинг". С 2004 года являлся главным редактором журнала "Аналитика". Болот Марипов в феврале 2005 года баллотировался депутатом по Университетскому округу №1, но проиграл Бермет Акаевой, дочери экс-президента Киргизии Аскара Акаева. Позже он оспорил результаты выборов. Результатом долгих судебных разбирательств стало признание итогов голосования 19 февраля 2005 года в этом округе недействительными и назначение перевыборов. В результате в Жогорку Кенеше окажутся сразу два депутата с фамилией Марипов. Марипов Ассамидин в киргизском парламенте уже есть. Он является близким родственником Болота Марипова
.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.