Глава молдавской Народно-республиканской партии призывает Совет Европы продолжить мониторинг Молдавии

Кишинёв, 3 октября 2005, 17:52 — REGNUM  Председатель молдавской Народно-республиканской партии (НРП) Николае Андроник направил председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдену, генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису и членам ПАСЕ письмо, в котором призвал к продолжению мониторинга Молдавии со стороны этой европейской организации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в НРП.

Парламентская ассамблея Совета Европы должна рассмотреть проект резолюции о результатах мониторинга Молдавии на сессии, которая открывается 4 октября.

В своем письме Андроник, в целом, положительно оценивает тот факт, что Совет Европы, с момента вступления в него Молдавии 10 лет назад, внимательно следил за ходом демократических преобразований в стране. В этом плане Совет Европы выгодно отличается от международных финансовых организаций, расходование кредитов которых ими не контролировалось и было неэффективным, считает он.

"10 лет членства Молдовы в Совете Европы были отмечены очевидным прогрессом, но, вместе с тем, не все взятые ею обязательства были соблюдены в достаточной степени", - пишет Андроник.

По мнению НРП, самое фундаментальное нарушение принципов демократии и правового государства, из которого проистекают многие другие беды Молдовы, заключается в несоблюдении конституционного принципа разделения властей.

"Власть в Молдове узурпирована одним человеком. Страной единолично правит лишь президент, который руководит всеми ветвями власти, государственными институтами и учреждениями волюнтаристским образом, исходя не из закона, а личных прихотей и настроений", - пишет Андроник.

Так называемый политический консенсус, установившийся в Молдове после 4 апреля 2005 года (день переизбрания Владимира Воронина на пост президента РМ), на деле означает полное исчезновение в стране парламентской оппозиции. Те рапорты, которые и представители власти, и представители "конструктивной" оппозиции шлют в Совет Европы, дают искаженную картину реальной действительности, утверждает Андроник. Это "партнерство" обернулось сговором группировок, которые поддерживают диктатуру одного человека. Это "партнерство" с диктатором, проголосовав за которого, партии Юрие Рошки, Думитру Дьякова, Олега Серебряна взяли и на себя ответственность за все, что творит в Молдове нынешний глава государства, пишет лидер НРП. Перестав быть оппозиционными де-факто, эти партии стали соучастниками в узурпации власти и разделяют ответственность с Ворониным, который руководит всем и вся в нарушение принципов Конституции, продолжает политик.

"Уважаемые господа! Народно-республиканская партия решила высказать Вам и свою точку зрения, потому что в Совете Европы должны знать, что происходящее в Молдове весьма далеко от той радужной картины, которую рисуют Вам и мажоритарная партия, и поддерживающая ее оппозиция", - говорится в письме.

В качестве одного из своих достижений "конструктивная" оппозиция называет решение парламента транслировать в прямом эфире пленарные заседания и публиковать их стенограммы в интернете. Но в условиях, когда законодательный орган выполняет роль юридического отдела при администрации президента, такая открытость, похвальная сама по себе, теряет всякий смысл, поскольку бессмысленны и сами дебаты, которые изображает эта антидемократическая "машина для голосования". К примеру, какой смысл было показывать в прямом эфире тот фарс, который был разыгран при избрании делегации Молдовы в ПАСЕ? Изображая мнимую открытость, депутаты так и не удосужились пересмотреть регламентные процедуры в соответствии с рекомендациями экспертов Совета Европы и законодательно гарантировать членам парламента возможность исполнять свои обязанности без боязни потерять депутатский мандат, отмечает Андроник.

Хотя формально государственная компания "Телерадио-Молдова" преобразована в общественную, а правительство отказалось от статуса учредителей газет "Молдова суверанэ" и "Независимая Молдова", реально содержание этих средств массовой информации, как и методы управления ими, остались неизменными, пишет политик. В новостях телевидения показывают одних лишь представителей партии коммунистов, их же нахваливают и бывшие правительственные газеты. Административный ресурс для поддержки этих изданий - обязательная подписка органами местной власти и предприятиями, навязываемая частному бизнесу реклама в них - по-прежнему используется в полной мере. Парадоксальным образом после так называемого разгосударствления прессы эти газеты стали еще более агрессивными по отношению к настоящей оппозиции. Одновременно сохраняется прессинг по отношению к независимым средствам массовой информации, в том числе путем сохранения нелимитированных штрафов по делам о защите чести и достоинства, пишет Андроник.

"Изменения, которые произошли в судебной системе, носят формальный характер. Глава государства сохраняет полный контроль над составом и деятельностью судейского корпуса. Большинство замечаний и предложений по реформированию судебной системы, которые были высказаны как национальными, так и международными экспертами, так и остались невостребованными", - считает Андроник.

Неэффективность судебной системы подтверждает растущий поток обращений граждан Молдавии в Европейский суд по правам человека. Чтобы остановить этот поток и не платить людям деньги, которые правительство обязано платить по решениям ЕСПЧ, власти намерены усложнить процедуру обращения в ЕСПЧ, возведя на пути к нему еще одну инстанцию в лице Конституционного суда.

"Те косметические изменения, которые затронули судебную систему, не позволяют говорить о ее реформировании таким образом, чтобы она гарантировала независимость, большую эффективность и профессионализм судов", - пишет Андроник.

Такими же косметическими он назвал и поправки в законодательство о выборах. Единственное, чего добились представители "конструктивной" оппозиции, так это права вводить своих людей в состав Центральной избирательной комиссии, утверждает глава НРП. Однако это вовсе не означат, что избирательный процесс находится под контролем общественности. Возможность манипулировать выборами сохраняется, оппозиция лишь получила возможность поучаствовать и в этом, продолжает он. Что касается снижения избирательного порога для партий с шести до четырех процентов, то, при сохранении нынешней системы выборов, и это не гарантирует более широкого представительства населения в органах власти и не защищает политическую систему в стране от диктата партийных лидеров, считает Андроник.

Новый порядок формирования состава Счетной палаты также не означает, что это учреждение изменит методы своей деятельности. Все опять-таки сводится к тому, что новоиспеченные партнеры партии коммунистов получили возможность устроить на работу в контрольные органы своих представителей. Гласности в работе Счетной палаты как не было, так и нет, уверен политик. Эффективность контроля за использованием публичных средств весьма сомнительна, сами эти проверки проводятся избирательно и часто используются как инструмент политического давления на оппонентов, полагает он.

Характер секретной службы, о реформировании которой также рапортует правящая коалиция, в реальности не изменился. Служба информации и безопасности, до сих пор так и недемилитаризованная, продолжает выполнять функцию политического сыска и подавления инакомыслящих. Сам факт создания парламентской подкомиссии по якобы контролю над секретными службами имеет мало смысла в условиях, когда эта комиссия будет состоять из бывших агентов КГБ, а парламент отказывается принять закон о люстрации, пишет Андроник.

По оценке НРП, органы полиции допускают грубейшие нарушения прав человека при ведении предварительного следствия. Под видом очистки страны от мафиозных структур происходит силовой передел собственности, что характерно и для других постсоветских государств. Коррупция не уменьшается. Полицейский аппарат сращивается с криминальными структурами. Принимаемые в сфере экономики законы лишь усиливают вмешательство государства в частный бизнес, ведут к его удушению и провоцируют незаконную миграцию.

"Очень большую тревогу вызывает состояние дел в области местной публичной администрации, неправомерное и повсеместное вмешательство центральных органов власти в их деятельность. Молдова остается крайне централизованным государством. Законодательство и практика в этой сфере не приведено в соответствие с Европейской хартией местного самоуправления", - отмечает Андроник.

В качестве нового, вызывающего беспокойства, примера он привел предпринимаемую властями отчаянную попытку изменить законодательство о выборах главы (башкана) гагаузской автономии, что подрывает доверие народа к центральной власти и затрудняет переговорный процесс по предоставлению автономии Приднестровью, поскольку центральная власть не может гарантировать и не выполняет свои же собственные решения.

"Уважаемые господа! Все вышесказанное заставляет сделать вывод о том, что снимать мониторинг Молдовы со стороны Совета Европы - преждевременно. Актуальность такого мониторинга вызвана и тем, что последние несколько лет проекты принимаемых законов не направляются на экспертизу в Совет Европы, согласно ранее достигнутой договоренности. Народно-республиканская партия призывает продолжить мониторинг, по крайней мере, до парламентских выборов 2009 года", - говорится в заключении письма председателя НРП Николая Андроника председателю ПАСЕ, генеральному секретарю Совета Европы и членам ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст