Поддержка Грузии идет от натовских структур: интервью министра обороны Южной Осетии Анатолия Баранкевича

Тбилиси, 3 октября 2005, 17:37 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н министр, как Вы в целом оцениваете сегодняшнее состояние югоосетинской армии, ее боеготовность, оснащенность, подготовку?

В целом, за год боеготовность армии выросла значительно. Если в прошлом мы говорили, что это не армия, а скорее ополчение, то в этом году твердо говорим, что это министерство обороны Республики Южная Осетия. Созданы части, подразделения, идет боевая подготовка по всем видам и родам войск: мы готовим танкистов, артиллеристов, противотанкистов, зенитчиков, пехотинцев, разведчиков. Создан учебный центр, разработан план, согласно которому мы постоянно выезжаем на полевые занятия, стрельбы. Имеется в достаточном количестве и техника вооружений, так что жаловаться на наше вооружение нам не приходится. Необходимо отметить и тот факт, что моральный дух личного состава высокий. Армия у нас боеготовна, мы готовы постоять за независимость нашей республики, и никому не позволим поставить себя на колени.

ИА REGNUM: Известно, что в Грузии львиная доля бюджетных средств идет на приобретение вооружения и подготовку армии. Придерживается ли такой практики Южная Осетия?

У любого государства первостепенная задача - это обеспечение безопасности. Исключение не составляет и наша республика. Расходы, которые приходится тратить на содержание нашей обороны, довольно высоки. Но они гораздо меньше, чем в Грузии.

ИА REGNUM: Производит ли Южная Осетия закупку оружия, если да, то кто основные поставщики?

На сегодняшний день нам оружия хватает, так что это для нас не задача номер один, в отличие от Грузии.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете состояние внутри самой армии?

Самой дедовщины у нас как таковой нет. Все ребята местные, все друг друга знают. А по поводу дисциплины могу сказать следующее. Если сравнить то, что было год с лишним назад и то, что мы имеем сейчас, то положительный сдвиг значителен. Пришлось много работать, и мы сделаем все для того, чтобы дисциплина была на высшем уровне. Ребята у нас горячие, но одно могу сказать точно: когда в республике тяжелая обстановка, я вспоминаю август прошлого года, у нас не было ни одного преступления, ни одного правонарушения со стороны военнослужащих.

ИА REGNUM: Южная Осетия сократила армию на 50%. Является ли это правильным шагом, учитывая состояние "ни войны, ни мира", в которой находится республика?

Да, мы сократили свои вооруженные силы, еще раз продемонстрировав нашим соседям, что военный путь разрешения конфликта для нас не приемлем. Сегодня у нас возрождаются многие отрасли народного хозяйства, и многие бойцы уходят туда. Кроме того республике очень тяжело содержать большие штаты армии. Но если потребуется, мы за сутки восстановим то, что сократили и перейдем на штаб военного времени.

ИА REGNUM: Присутствуют ли в югоосетинской армии женские батальоны?

Нет, женских батальонов нет. Есть несколько женщин, которые наряду с мужчинами выполняют те же нормативы, что и мужчины.

ИА REGNUM: Продолжает ли увеличиваться концентрация грузинских войск по периметру с границей Южной Осетии? Какова ситуация на данный момент?

Ситуация по-прежнему напряженная. В Гори создана танковая бригада. Во всех селах, которые примыкают к Южной Осетии, в селах, которые находятся в анклавах (грузинонаселенные села на территории Южной Осетии - ред.) проводятся боевые занятия с резервистами. И якобы с целью того, чтобы показать свои "мирные" намерения, Грузия сократила контингент миротворческих сил, но при этом раз в 10 увеличила количество полицейских. Настораживает и присутствие в зоне конфликта вооруженных людей. Очень много их по периметру от Тамарашени до Кехви, в Нули, Авневи, Ванати.

ИА REGNUM: Как Вы думаете, с какой целью это делается?

В зоне конфликта постоянно происходят провокации, при этом грузинская сторона целенаправленно и планомерно все сваливает на осетин. Все уже устали от этого. Если Грузия хочет выдать желаемое за действительное, пожалуйста. Но мы никогда первыми не начинаем. А что касается министерства обороны, то мы отрабатываем только оборонную тематику. Чужая территория нам не нужна, но и своей земли мы не отдадим.

ИА REGNUM: Как военный, как Вы можете обрисовать ситуацию на сегодняшний день? Можно ли сказать, что Южная Осетия на грани войны?

Сегодня ситуация более или менее стабильная. Но с учетом непредсказуемости действий руководства Грузии, любой момент может обернуться началом боевых действий. Одна, другая провокация, и начало неминуемо. Но так, чтобы на грани войны, нет, такого сегодня сказать не могу.

ИА REGNUM: В ходе летней агрессии прошлого года, Грузия преследовала цель взять джавские высоты, а в этом году планировалась высадка десанта в районе Рокского тоннеля. Возможно ли такое развитие событий?

Изначально сценарий был таков: перерезать Транскавказскую автомагистраль, захватить Цхинвали в клещи, и взять его силой. Мы готовы к развитию таких событий. Мы обеспечиваем надежную охрану Рокского тоннеля и Транскавказской автомагистрали. Сегодня нас настораживает больше другой факт: присутствие натовского оружия на территории Южной Осетии. В июле прошлого года мы захватили гранатомет болгарского производства, боеприпасы к автомату, который использовали грузинские войска чешского производства, мины натовского производства. Это говорит о том, что поддержка Грузии идет от натовских структур. Очень обидно и больно, что наши бывшие союзники, наши друзья, разжигают пожар, который мы пытаемся локализовать. Они-то сами переходят на новые образцы оружия, а старые, советского производства, сбывают. Это касается и Украины, и Болгарии, и Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе