86% малообеспеченных школьников Ставрополья получают бесплатное школьное питание

Ставрополь, 3 октября 2005, 17:32 — REGNUM  86% детей из малообеспеченных семей Ставропольского края получают бесплатные школьные завтраки и обеды. Эти цифры были озвучены 3 октября на селекторном совещании в краевом правительстве, на котором были обсуждены состояние и меры по улучшению организации питания в учебных заведениях края.

Как передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в крае прослеживается четкая тенденция к увеличению охвата питанием школьников. Однако бесплатное питание должны получать 100% малообеспеченных школьников.

Например, принятые меры по увеличению средств из местных бюджетов в таких территориях, как Арзгирский, Георгиевский, Ипатовский, Кировский, Красногвардейский, Левокумский районы, городах Буденновск, Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Невинномысск, Ставрополь способствовали 100-процентному охвату питанием детей из социально-незащищенных семей. Там разработаны и реализуются целевые программы по улучшению питания. Но в большинстве районов и городов этого пока не сделано.

Что касается качества питания, то в ряде населенных пунктов в питании детей школьного и дошкольного возраста ограничено употребление молочных, кисломолочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, соков и так далее. Губернатор поручил министерствам образования и здравоохранения провести по краю тщательный анализ территорий и выяснить, где из них и по каким причинам данному вопросу не уделяется внимание. Нарушения при составлении школьного и дошкольного меню должны получать самые строгие взыскания вплоть до увольнения ответственных лиц.

Лишь 50% старшеклассников приобретают в столовых горячие завтраки или обеды. Остальные же питаются буфетной продукцией. Это не способствует оздоровлению молодежи, ведет к ослаблению организма старшеклассников. Эта проблема опять связана с некачественным меню в школах.

В большинстве учебных заведений откровенно слабая материально-техническая база пищеблоков. По статистике половина школьных столовых имеют устаревшее технологическое оборудование, мебель и посуду. Здесь отсутствует диетическое питание. Заслуживает внимания опыт работы администраций города Буденновска, Александровского, Буденовского, Левокумского Новоалександровского, и других районов по привлечению спонсорских средств на организацию питания школьников. В связи с этим, министерству образования Ставропольского края поручено активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, разработать и реализовать комплекс мер по решению проблем обеспечения учащихся горячим питанием, разработать четкую стратегию организации здорового питания школьников в рамках программы развития образования в Ставропольском крае.

Министерству финансов поручено рассмотреть вопрос об увеличении средств на организацию питания обучающимся и воспитанникам образовательных учреждений из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов и школ-интернатов, запланировать средства на улучшение материально - технического оснащения пищеблоков, столовых и ученических производственных бригад.

Главам администраций муниципальных районов, городских округов и органов местного самоуправления поручено обеспечить горячим питанием детей, нуждающихся в государственной поддержке, принять меры к увеличению охвата горячим питанием путем привлечения спонсорских средств, осуществлять межведомственный контроль состояния и организации питания в образовательных учреждениях. Директорам и руководителям учебных заведений принять меры по увеличению охвата горячим питанием, усилив работу с детьми, родителями, спонсорами, шефами и средствами массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.