Самарские СМИ: государство приносит свои извинения

Самара, 3 Октября 2005, 17:23 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Государство извинится перед Евгением Майнингером. Суд Комсомольского района Тольятти удовлетворил иск работника "Куйбышевазота" Евгения Майнингера о возмещении материального вреда и принесении ему публичных извинений за незаконные обвинения и содержание под стражей, - пишет "Самарское обозрение". Напомним, Майнингер обвинялся в совершении заказного убийства главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. Газета напоминает, что десятки человек, в том числе теперь уже бывший министр МВД Борис Грызлов объявили с экранов телевизоров и со страниц газет о том, что Майнингер совершил убийство. Теперь судья Чистякова обязала следственные органы от имени государства принести Евгению Майнингеру официальное письменное извинение за причиненный вред из-за незаконных обвинений и содержания в изоляторе.

Новый политический сезон в Самарской губернской думе начался со скандала, - пишет газета "Репортер". Наталью Боброву вновь лишили кресла спикера, на этот раз просто упразднив эту должность. Первоначально вопрос о ликвидации поста заместителя председателя губернской думы в повестке заседания не значился. Идею упразднить должность вице-спикера на постоянной основе высказала депутат Светлана Кузьмина: "Этот пост не дает нам работать на протяжении долгого времени, так пусть останется один вице-спикер". В повестку был внесен вопрос о сокращении штатной единицы. В итоге за ликвидацию поста проголосовали 17 депутатов, против - 1, воздержался - 1. "Репортер" убежден, что "политическая судьба Бобровой служит "термометром", показывающим градус "дружбы" губернатора Константина Титова и мэра Самары Георгия Лиманского". Таким образом, лишение Бобровой поста вице-спикера, по мнению газеты, это демонстрация живучести политического союза Титова и Лиманского, а также их влияния на губернский парламент. Кроме того, по мнению "Репортера", это демонстрация того, что "Волгопромгаз" в областном парламенте значительно проигрывает политическому альянсу мэра и губернатора.

ЭКОНОМИКА

Власти Самары намерены направить проект бюджета города в думу до 10 ноября, - пишет "Самарское обозрение". По словам заместителя главы администрации города Валерия Трояна, предварительные параметры бюджета уже согласованы. Предполагается, что доходы Самары в 2006 году составят 8,4 млрд. рублей, расходы - около 9 млрд. рублей. Троян не исключает, что предложенная администрацией версия бюджета может быть не принята депутатским большинством Самарской городской думы, которое потребовало представить проект не позднее 20 октября. В администрации не исключают, что с принятием бюджета 2006 года сложится точно такая же ситуация, как и с бюджетом 2005 года. Говоря о 10 ноября, чиновники уже расходятся в сроках со своими оппонентами из депутатского большинства городской думы, настаивающими на сдаче проекта до 20 октября. Но представителей администрации это не смущает. "Непонятно только, почему именно 20 октября. У нас же нет параметров областного бюджета! Окончательный вариант мы можем принять только тогда, когда сможем опираться на базу бюджета области. Нам нужен хотя бы проект областного бюджета, принятый в первом чтении. Ведь у нас третья часть бюджета - областное финансирование. Как мы можем при таких обстоятельствах представить проект до 20 октября?", - заявил Валерий Троян.

Тем временем областные финансисты озабочены сокращением государственного долга области. "Самарское обозрение" цитирует губернатора Самарской области Константина Титова: "Самарская область намерена ограничивать рост государственного долга региона. С одной стороны мы понимаем, что наличие дефицита, когда мы отказывались сокращать свои расходы, позволило по отдельным позициям увеличить финансирование приоритетных программ областного бюджета, в первую очередь инвестиционного характера. С другой стороны, размер госдолга должен иметь свои пределы". Губернатор заявил, что отныне размер госдолга не должен превышать 35% доходов областного бюджета. По данным областного министерства управления финансов, уже в этом году размер долга не превысит 26% от доходов областной казны. К 2010 году область должна выйти на бездефицитный бюджет.

КРИМИНАЛ

В Самаре возбуждено первое уголовное дело, связанное с обманом участников долевого строительства, - пишет "Самарское обозрение". Фигурантом дела стал директор ООО "ИСК "Перспектива-210" Иван Хандогин. Хандогин подозревается в присвоении 12 млн. рублей, полученных от дольщиков новостроек на 5-й просеке в Самаре. По информации "Самарского обозрения", в областной прокуратуре рассматривался вопрос о привлечении Хандогина в качестве обвиняемого по еще одному делу, связанному со строительством дома на ул. Алексея Толстого, 77-81.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики