Фестиваль "Сияние России" в Приангарье открыли молебном и крестным ходом

Иркутск, 3 октября 2005, 17:06 — REGNUM  2 октября в Иркутске состоялось торжественное открытие ХII областного фестиваля "Дни русской духовности и культуры "Сияние России". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, после литургии в соборе Богоявления горожане крестным ходом прошли до площади перед "колыбелью иркутского града", первым каменным зданием в Иркутске - Спасской церкви. Там архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, все иркутское священство отслужили молебен во славу земли Иркутской.

В своей приветственной речи владыка поздравил собравшихся с праздником - открытием фестиваля "Сияние России". "Для многих из нас духовность и культура это не пустые слова, это явления, которые наполняют нашу жизнь, поддерживают целостность нашего государства, дают надежду на спасение человечества", - сказал владыка. Он напомнил, что этот фестиваль приходится на год 200-летия обретения мощей Святителя Иннокентия, "первого и бессменного епископа Иркутского". В данное время по территории Сибири и Дальнего востока совершается крестный ход с мощами святого, по железной дороге он дойдет до Хабаровска.

"Сегодня мы молимся о благополучии нашего града, мире и благополучии нашей земли. И именно те глубинные источники духовности русского народа помогают сплотить народы в нашей стране, сохраняют единство, - сказал владыка, - все мы должны проникнуться этим чувством, созидать их в душе нашей". После молебна на площади состоялся концерт духовной хоровой музыки в исполнении ансамбля "Ермаковы лебеди".

Также в этот день в областной филармонии состоялся заключительный концерт детско-юношеского фестиваля духовной музыки "Песнь православного Приангарья", а вечером прошло выступление хора Свято Данилова монастыря (г. Москва). Концерт, посвященный открытию, прошел и в Музыкальном театре - там выступил московский хор "Пересвет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.