Оргкомитет экономического форума в Волгограде: министров надо обязать посещать такие мероприятия в регионах

Москва, 3 октября 2005, 17:01 — REGNUM  

В Волгограде закончился экономический форум "Инвестиции в Россию". В его работе приняло участие 700 человек, среди которых 320 гостей из 41 региона России, 70 представителей иностранных компаний, посольств и консульств из 14 стран мира.

Об итогах форума корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель его оргкомитета, вице-губернатор Волгоградской области Владимир Кабанов.

Я считаю, что форум прошел успешно. И считаю так по нескольким причинам. Во-первых, мы смогли привести в порядок свой инвестиционный портфель. Привести в надлежащий вид финансовую, презентационную части, да и все предложения собрать в единый каталог, который, наконец, увидел свет. Во-вторых, нам удалось представить основные инвестиционные проекты так, что многих крупных инвесторов они заинтересовали всерьез. Нам удалось развить интерес частников к дорожному строительству в регионе, мы услышали от крупных акционеров, уже работающих в области о готовности продолжать инвестировать в химию, нефтехимию, металлургию, топливно-энергетический комплекс, в агропромышленный сектор. А с одним из основных проектов - строительством санатория на озере Эльтон теперь вообще интересно выходит. Вроде как, и государство не против заняться его развитием, и частники активно интересуются.

ИА REGNUM: Но на форуме так и не был заключен ни один контракт?

Да это так, и многие уже заявляют, что, мол, идея экономического форума в Волгограде провалилась. Как бы там кто не говорил, результат уже есть. Главное - открытый разговор и демонстрация реальных условий работы в регионе - вот что хотели увидеть и увидели потенциальные инвесторы, приехав к нам. По большому счету такого серьезного экономического диалога на территории области не было 10 лет. А контракты, как правило, никогда на подобных мероприятиях в массовом порядке не заключаются. Посмотрите, к примеру, на такой глобальный проект как авиасалон "МАКС". За время его работы подписывается только от двух до шести контрактов. Люди приезжают посмотреть, потрогать, узнать все возможное, сравнить, а уже потом, проанализировав, принимаются решения на миллиарды долларов. Так, я надеюсь, и у нас будет, хотя конечно размах тут сравнивать не стоит. Уже принято решение подобные форумы в Волгограде поводить один раз в два года.

ИА REGNUM: То есть деньгами оценивать эффект не стоит?..

Рано пока деньгами оценивать. Впервые в Волгограде такое происходило. Экономический форум это новая форма визитки, презентации возможностей и потенциала региона. И с этой точки зрения у нас все получилось удачно. И только на второй-третий форум, я думаю, уже будет виден реальный результат, можно уже будет говорить о том, каков экономический эффект.

Я пример приведу. Несколько лет подряд мы ездили на различные выставки, представляя регион. Были в Германии, Италии, Белоруссии, Китае, регионы России объездили. Бывали на разных мероприятиях, начиная от "Зеленой недели" в Берлине и заканчивая различного рода профильными выставками. И многие говорили, что это все смысла не имеет. А теперь, спустя время смотрим - а у нас с Белоруссией в десятки раз оборот увеличился, С Германией, с Китаем тоже внешнеторговые связи усиливаются. Да, действительно, никто перед камерами тут не подписывал контрактов многомиллионных. Мы этого и не ждали, если честно. Тем не менее, поверьте мне, никто не тянул всех приехавших к нам на буксире, все сами проявили интерес к региону и, желая познакомиться, приехали.

Руководители крупных инвестиционных и страховых компаний, представители посольств разных стран, руководители крупных корпораций и предприятий. Ведь все понимают, что можно пять лет работать посредством телефонных звонков и писем, и добиться этого же результата, один раз встретившись и обговорив все вопросы.

ИА REGNUM: Вы как организатор всем довольны?

Конечно, много над чем надо работать, конечно, что-то в следующий раз мы сделаем иначе. Весь форум готовила практически исключительно администрация Волгоградской области. Никто из других структур к этому не привлекался. Кстати, областному бюджету форум обошелся примерно в два миллиона рублей. Остальное- средства спонсоров. А возвращаясь к вопросу, скажу - конечно были недочеты. К примеру, надо искать новую форму проведения пленарного заседания. Чтобы оно было так же интересно, как и круглые столы, на которых несколько часов без перерыва обсуждали злободневные для инвесторов и бизнеса в целом вопросы. Но опять же не хочется из серьезного разговора делать шоу-программу с песнями и плясками. Приезжают серьезные люди, надеются поговорить о серьезных вещах, а мы им - концерт. Нет, надо думать искать какие-то варианты, чтобы все уместить и всем было интересно. Хотелось бы и внимания побольше со стороны правительства.

ИА REGNUM: Что вы имеете в виду?

Сейчас по России проходит много таких форумов. Только этой осенью проходит шесть подобных мероприятий в регионах. Но реально крупный, получивший большое признание это Питерский, куда съезжается, чуть ли не вся не только бизнес- но и политическая элита страны. Сами понимаете почему. Однако необходимо использовать и инвестиционный потенциал других регионов, тем более, что он не малый. И мне кажется, правительство в этом должно быть заинтересовано. Именно поэтому мне кажется, что вопросы инвестиционной привлекательности регионов должны решать на правительственном уровне. Или хотя бы помогать.

Мне вообще кажется, что необходимо законодательно обязать министров посещать подобные мероприятия в регионах. Это и им полезно, ситуацию лучше знать будут, и мероприятию будет тогда предаваться уже особый статус. А сейчас что получается? Мы уже год зовем приехать в Волгоград руководителя Федеральной дорожной службы. Он год работает, и мы его год зовем. Слава Богу, удалось в 3,5 раза увеличить финансирование ремонта и обслуживания федеральных дорог, но надо чтобы министры сами видели что на местах происходит. И это не отношение к Волгоградской области. Повторюсь, это отношение вообще к регионам.

Разве плохо, что Зурабов так часто по регионам ездит. У нас он был два раза и два раза серьезные решения принимал, которые мы долго пытались до Москвы донести, да и ему полезно, он, когда второй раз приехал, уже все болевые точки знал и проверку именно с них начал. Почему Полпред Президента Дмитрий Козак считает необходимым помогать регионам в привлечении инвестиций, а министров из Белого Дома не выманишь?!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»