Казахстану не хватит Баку-Джейхана

Баку, 3 октября 2005, 16:42 — REGNUM  "Развитие транспортного потенциала - это очень важный вопрос для Казахстана", - заявил находящийся с официальным визитом в Грузии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при этом казахский президент напомнил, что "мы построили самый крупный на Каспии порт Актау, который способен принимать до 15 миллионов тонн нефти и несколько миллионов тонн сухих грузов", и что "параллельно строится второй такой порт, назначением которого будут маршруты из Казахстана через Кавказ в Европу и в страны Черноморского региона".

"В связи с интересом в этом направлении я побывал в Аджарии, посетил морской порт в Батуми и изучил его потенциал, который имеет очень большое значение, и мы увидели, что у этого порта есть необходимые возможности", - сказал Назарбаев, по словам которого, "железная дорога от Баку до Черного моря и ее потенциал также имеет для Казахстана большое значение с точки зрения транспортировки в Европу цветных и черных металлов, ферросплавов, зерна и других грузов".

Нурсултан Назарбаев сообщил, что "через десять лет Казахстан собирается быть в числе первой десятки поставщиков нефти на мировые рынки, и тут ни нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, ни российских маршрутов нам будет недостаточно, и поэтому мы рассматриваем вопрос о дополнительном задействовании старого нефтепровода, его восстановлении с грузинской стороны - он мог бы быть очень хорошей артерией и приносить доход Грузии за счет транзита нефти, а нам бы помог выйти на мировые рынки".

Президент Казахстана также затронул проект строительства новой автомобильной дороги из Грузии в Турцию между городами Ахалкалаки и Карс, заявив, что "эта дорога, путь по которой займет считанные часы, имеет очень большое значение для развития торговли с Турцией, которая и сейчас уже достигла у нас больших объемов". Как отметил Назарбаев, "все мы должны развивать транзитные возможности своих стран, и Казахстан, который находится между Европой и Азией, между Россией и Китаем и Юго-Восточной Азией, активно занимается этим". Казахский президент также выразил уверенность в том, что грузинское и казахское правительства будут серьезно работать и контролировать активное развитие сотрудничества в сфере авиационных, железнодорожных и автомобильных перевозок между двумя странами, подчеркнув, что "это важный пункт нашего сотрудничества".

В свою очередь Михаил Саакашвили также затронул тему строительства дороги Ахалкалаки-Карс, отметив, что "со строительством этой дороги будет больше возможностей для транзита грузов, и мы должны понять, что это не просто транзит, не просто транспортный коридор - ведь вокруг всего этого будет создана инфраструктура, предприятия, станет легче экспортировать нашу продукцию за границу". Президент Грузии также сообщил, что между Грузией и Казахстаном открываются авиарейсы Батуми - Тбилиси -Астана, Тбилиси - Астана и Тбилиси - Алматы", и отметил важность развития регионального экономического сотрудничества, а также политики снижения тарифов и свободного передвижения людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail