В Архангельске стартовала Европейская программа обучения в области туризма

Архангельск, 3 октября 2005, 14:33 — REGNUM  3 октября в Архангельске началось обучение по Европейской программе в области туризма и гостеприимства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Работа с подобными проектами в других странах началась 6 лет назад и оказалась довольно успешной. Восемь из десяти обучаемых по этой программе находят работу по специальности. У Фолькуниверситета есть отделения в Германии, Франции и Эстонии. Поскольку модель обучения везде адаптируется к стране, главная задача архангельских тренеров - разработать специальный учебный план", - отметил в своем выступлении на церемонии открытия программы представитель Фолькуниверситета (Швеции) Али Рашиди.

По его словам, Архангельская область выбрана из числа других российских регионов потому, что шведы видят большие перспективы именно в этом регионе. "Архангельская область была выбрана неслучайно, здесь есть великолепная природа, высокообразованные люди и множество достопримечательностей. С самого начала Архангельск значился как приоритетный регион для реализации этого проекта", - говорит Рашиди. По мнению шведских экспертов, самой тяжелой составляющей в реализации этого проекта будет изменение менталитета людей. "Внедряемая технология достаточно нова даже для Европы", - отмечает Рашиди.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM менеджер проекта с российской стороны Ирина Садакова: "Европейская программа обучения в области туризма и гостеприимства разработана в рамках проекта "Развитие рынка труда для экономического роста в Архангельской области". В течение текущего учебного года программа предполагает подготовить 100 специалистов для отрасли туризма и гостеприимства, используя методики европейской школы гостеприимства. Среди участников программы 42 человека представляют социально незащищенную группу. 58 будущих студентов являются сотрудниками компаний, которые работают в сфере туризма и гостеприимства в Архангельске и области. Всего же для участия поступило 300 заявлений на 100 учебных мест, определенных проектом. "Когда мы вели отбор поступило очень много заявок, в числе которых были заявки от известных журналистов Архангельской области. Бесспорно, все люди, подавшие заявки, достойны обучения по нашей программе, но мы должны были выполнять основное требование шведской стороны - образование должны получить незащищенные слои населения", - отмечает Садакова.

15 студентов - жители различных районов области, причем среди них как женщины, так и мужчины. На церемонии открытия с докладами выступили председатель комитета по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области Владимир Кириллов, финансовый менеджер фолькуневерситета (Упсала) Эрик Фиде, руководитель проекта, представитель Фолькуниверситета (Швеции) Али Рашиди и ректор АГТУ Олег Соклов. "Возможно, при объединении всех усилий в итоге в Архангельской области, наконец-то, появится цивилизованный туризм со всей вытекающей из этого определения инфраструктурой", - отметил Рашиди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail