В районах Ленобласти могут ввести прямое губернаторское правление

Санкт-Петербург, 3 октября 2005, 14:28 — REGNUM  В случае, если на выборах 9 октября 2005 года в поселениях или муниципальных районах Ленинградской области не будут выбраны представительные органы местного самоуправления, администрация области может ввести в этих районах прямое губернаторское правление. Полномочия действующих органов МСУ продлеваться не будут. Об этом намерении властей корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 октября, в областном правительстве.

Напомним, сегодня в правительстве корреспонденту ИА REGNUM также сообщили, что власти ожидают массового отказа кандидатов от участия в выборах. По мнению представителей администрации, массовые отказы будут вызваны решением властей области не передавать полномочия по распоряжению землей и собственностью ни на уровень поселений, ни на уровень районов, а оставить в своей компетенции.

Напомним также, реформа местного самоуправления вступает в силу 1 января 2006 года. В сентябре 2005 года Государственная дума РФ приняла поправки к закону, согласно которым устанавливается переходный (до 2009 года) период реализации реформы, а также возможность субъектам федерации самим определять, какие полномочия передавать на районный уровень, какие - на уровень поселений.

Согласно областному закону депутаты парламентов муниципальных образований (МО) избираются прямым голосованием. Выборы в Ленинградской области состоятся 9 октября 2005 года. Срок полномочий представительных органов МО составляет 4 года. Глава МО избирается парламентом МО из числа его депутатов, он становится главой законодательной власти в поселении. Глава администрации МО назначается парламентом МО по контракту из числа кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией, он становится главой исполнительной власти поселения. 50% членов этой комиссии представляет сам местный парламент, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области. В представительный орган муниципального района (МР) входят главы МО этого района, а также депутаты представительных органов МО (в зависимости от района - от одного до двух депутатов от каждого МО). Глава МР избирается парламентом МР из числа его депутатов, он становится главой законодательной власти в районе. Глава администрации МР и городского округа назначается по контракту парламентом МР из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, он становится главой исполнительной власти в районе. 50% членов этой комиссии представляет парламент МР, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.