Северо-Западная ТГК приступила к операционной деятельности

Петрозаводск, 3 октября 2005, 14:22 — REGNUM  В 00:00 мск 1 октября 2005 года начала операционную деятельность ОАО "Территориальная генерирующая компания номер один" (ТГК-1 или Северо-Западная ТГК), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Новой межрегиональной компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Республике Карелия. Функции компании - производство электрической и тепловой энергию, обеспечение передачи и поставок тепла потребителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и г. Петрозаводска.

В структуру ТГК-1 входят три филиала: "Невский" (образован на базе выделенного из ОАО "Ленэнерго" ОАО "Петербургская генерирующая компания"). Предприятие включило в себя большую часть активов дореформенного "Ленэнерго": теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, тепловые сети, филиал "Кольский" (объединяет гидроэлектростанции Мурманской области, ранее входившие в состав ОАО "Колэнерго"), филиал "Карельский" (образован на базе ОАО "Карелэнергогенерация" и включает в себя гидроэлектростанции Республики Карелия и Петрозаводскую ТЭЦ). Всего в ТГК-1 входят 50 электростанций от Балтийского до Белого моря.

Уставный капитал ОАО "ТГК-1" - 10 млн рублей и разделен на 1 млрд обыкновенных акций. ОАО "ТГК" зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основные акционеры - РАО ЕЭС России и финский концерн Fortum. Исполнительный аппарат ТГК-1 возглавили менеджеры "Ленэнерго". Ранее ожидалось, что компания начнет работу с 1 июля 2005 года, однако в конце июня генеральный директор компании Андрей Лихачев заявил, что сроки начала операционной деятельности ТГК-1 переносятся на 1 октября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.