Пострадавшие от милицейского произвола подали иск о компенсации вреда (Чувашия)

Чебоксары, 3 октября 2005, 13:54 — REGNUM  В Ленинский районный суд подан иск о компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями двух чебоксарских милиционеров. Об этом ИА REGNUM сообщили в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает содействие пострадавшим от милицейского произвола. Избитые стражами порядка Владимир Сорокин и Владимир Землемеров требуют компенсацию в размере 100 тысяч рублей. "30 сентября мы подали иск в суд о компенсации морального вреда, - прокомментировал ситуацию председатель правозащитной организации Алексей Глухов. - Пусть хоть денежная компенсация выступит в роли извинений, которые, кстати, пострадавшим никто не так и не принес". Он напомнил, что в июле 2005 года заместитель начальника Калининского территориального отделения милиции Городнов и опреуполномоченный Егоров были осуждены Калининским районным судом за избиение задержанных, признаны виновными в превышении должностных полномочий по статье 286, ч.3, УК РФ и получили условные сроки наказания. Городнов получил 3,5 года, а его коллега оперуполномоченный Егоров - 4 года лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах.

25 января Владимир Сорокин и Владимир Землемеров были задержаны в Новоюжном районе Чебоксар отрядом милиции и доставлены в отделение под предлогом установления личности, так как документов с собой не имели. После установления личности Сорокина попросили покинуть кабинет. Выйдя в коридор, он услышал громкие крики из-за двери. Вернувшись, Сорокин увидел, что оперуполномоченный избивает ногами лежащего на полу Землемерова. Владимир попросил заместителя начальника отделения милиции Городнова успокоить оперуполномоченного, после чего получил от Городнова удар кулаком по голове. Милиционеры стали вдвоем избивать Сорокина. По показаниям пострадавших, оба сотрудника милиции были сильно пьяны. После избиения задержанных отвели в камеру, где продержали несколько часов. Выбраться им оттуда удалось, только дав стражам порядка обещание не жаловаться и обо всем забыть. Дома Сорокин почувствовал сильную боль в спине и утром поехал в травмпункт, где врачи констатировали множественные гематомы и перелом поясничного позвонка, с кровоизлиянием в мягкие ткани, что расценивается как вред здоровью средней тяжести. Днем к нему домой приехали три сотрудника милиции, среди которых был и оперуполномоченный Егоров. Не раз приезжал и лично замначальника этого отдела милиции. По словам пострадавшего, они предлагали "замять" дело, Сорокин отказался. Пострадавшие обратились к правозащитникам.

Чувашская Республиканская правозащитная организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы организации проводят расследование случаев нарушения прав человека, а партнерские организации Правозащитный Центр города Казани и Фонд "Общественный вердикт" предоставляют адвоката для защиты пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»