Архангельские пациенты отказываются от аналоговых лекарств

Архангельск, 3 октября 2005, 13:42 — REGNUM  Одной из причин дефицита некоторых льготных препаратов в архангельских аптеках является то, что пациенты отказываются от аналоговых и синонимичных лекарств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 3 октября рассказал начальник отдела розничных продаж ГУП "Фармация" Константин Субботин на брифинге, посвященном дефектуре льготных лекарств. По словам Субботина, дефектура некоторых лекарств сохраняется, несмотря на то, что общее количество отсроченных рецептов всего 0,4%.

Причин дефицита несколько, одна из них заключается в отказе пациента от синонимичных лекарств, то есть лекарств с одним и тем же составом, но разными названиями. Кроме того, некоторые препараты из-за отсутствия сырья просто не производятся в настоящее время.

В связи с отсутствием некоторых лекарств аптеки отпускают препараты из собственных коммерческих запасов. Ежемесячно объем такого отпуска составляет более 1 млн. рублей. На 2006 год уже составлен проект потребностей Архангельской области, с учетом ситуации в 2005 году. Будет ли он профинансирован федеральным центром в полном объеме, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.