Cвердловский суд рассмотрит дело о незаконной госпитализации в психбольницу

Екатеринбург, 3 октября 2005, 13:25 — REGNUM  Прецедент в уголовной судебной практике на Урале. Впервые началось разбирательство по факту незаконной госпитализации в психиатрическую клинику. Жительницу Верхней Пышмы по телефонному звонку ее родителей насильно отвезли в лечебницу и подделали подпись о согласии на лечении. Об этом факте корреспонденту ИА REGNUM рассказал правозащитник, адвокат Гражданской комиссии по правам человека Юрий Ершов.

"Суд должен был одобрить содержание ее в психиатрической больнице - этого не было сделано. Ее продержали там больше месяца, применяли тяжелые психиатрические препараты, и в результате в деле обнаружилась форма согласия на госпитализацию, которая оказалась подделанной. То есть была почерковедческая экспертиза, которая установила, что подпись женщины подделана. Больше года у нас переписка с прокуратурой Октябрьского района, с прокуратурой Свердловской области, в суд даже приходила жаловаться, чтобы возбудили по факту уголовное дело по статье 128 УК "Незаконное помещение в психиатрический стационар". Сейчас стало известно, что дело все-таки возбудили", - пояснил Ершов.

По закону, расследование должно быть закончено в течение двух месяцев, однако адвокат полагает, что следствие продлят. Напомним, что уже несколько лет на рассмотрении Госдумы находится проект о внесении поправок в Закон о психиатрии. Авторы законопроекта, в частности, предлагают запретить правозащитникам представлять интересы пациентов психиатрических клиник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.