Слушание по делу Трепашкина пройдет в колонии (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 3 октября 2005, 13:17 — REGNUM  Слушание дела Михаила Трепашкина пройдет 3 октября на территории нижнетагильской колонии. Суд повторно рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ, обвиняемого в разглашении гостайны. Напомним, первое решение суда было оспорено высшей инстанцией, и Трепашкин, выпущенный было на свободу, вновь вернулся в камеру. "Заседание пройдет в открытом режиме. Однако разрешение на присутствие в зале будет находиться в компетенции судьи, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ГУИН Елена Тищенко. - Для того чтобы присутствовать на заседании суда над Трепашкиным, необходимо получить разрешение судьи, который будет вести этот процесс. Для самого процесса, по тем данным, которые имеются у меня, в настоящий момент определена нережимная территория исправительной колонии №13 Нижнего Тагила".

Между тем, екатеринбургские правозащитники 3 октября отправятся в Нижний Тагил. И если их не пустят в зал, активисты обещают провести пикет. По их мнению, жизнь Трепашкина находится под угрозой. "Бывшего сотрудника ФСБ подвергают "физическому и моральному унижению", - заявил правозащитник Сергей Кузнецов. - У меня есть личные впечатления от общения с сотрудниками оперативной части, которые являются офицерами ФСБ. Люди взяли курс на физическое, психологическое уничтожение Михаила Трепашкина. В моем присутствии демонстративно в отношении него был проведен обыск. Кроме того, он насильственно был обрит наголо. Это все вроде бы мелочи, но они складываются в непрерывную цепочку унижений и оскорблений человека, который еще, по закону, должен находиться на свободе".

Совсем другое впечатление о содержании Трепашкина сложилось у Татьяны Мерзляковой. Свердловский омбудсмен побывала в колонии 30 сентября и пришла к выводу, что условия, в которых находится подсудимый - вполне сносные. "Не надо так сильно нагнетать страсти. У меня есть замечания, которые я могу высказать в адрес исполнения наказаний системы. Но я не могу согласиться вот с таким жестким накатом, с тем, что человек погибает, что человека травят, что человек не ест - ну, нельзя так", - заявила Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека не сомневается в том, что решение суда будет справедливым. А вот адвокаты Трепашкина в это не верят и надеются на Европейский суд, куда уже направили свое заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail