Градостроительные хроники Алексея Навального на радио "ЭХО Москвы". Выпуск 1.10.2005

Москва, 3 октября 2005, 12:58 — REGNUM  ИА REGNUM публикует стенограмму передачи "Градостроительные хроники" исполнительного секретаря "Яблока" Алексея Навального. Передача выходит только в радио эфире и не выкладывается на сайте радиостанции "ЭХО Москвы".

"Навальный: Скованные одной цепью. Активисты протестных групп приковали себя наручниками к дверям мэрии. 28 сентября утром даже счастливые обладатели различных корочек были вынуждены толпиться у ворот мэрии и не могли попасть в офис московских властей. Пройти было нельзя. К дверям здания были прикованы люди, и если кто-то из прохожих вдруг подумал, что таким образом стали наказывать должников по квартплате или тех, кто паркуется в неположенном месте, то они ошиблись. Граждане добровольно надели на себя цепи и наручники. Таким образом, жители Таганки, Нагатино, Дорогомилово и Щукино протестовали против нарушения своих прав. Цель акции, по словам организаторов, привлечь внимание к вопиющим нарушениям при строительстве в этих районах. Заводилами выступили жители Таганки, про борьбу которых за собственный сквер мы неоднократно рассказывали. Эта инициативная группа стала настоящим бичом для официальных лиц города. После того, как на день города они облили майонезом префекта Центрального Административного округа прямо во время торжественного выступления, за ними установлен особый контроль. 28 числа события развивались как в настоящем боевике. Сбор инициативных групп был назначен на Пушкинской площади. Туда уже были подтянуты значительные силы милиции. Специально прибывшее высокое начальство разъяснило самым активным, что мол "рыпаться" не стоит, меры приняты и беспорядков не допустят, а для особо рьяных заботливо заготовлен ОМОН. Собравшееся приняли информацию к сведению и разошлись. Но не навсегда. Они просто разделились на несколько групп и начали тайными тропами пробираться к мэрии. Здание на Тверской 13 было полностью оцеплено. Одну из групп задержали на подходе. Но зато все остальные прорвались к воротам, приковались к ним, заблокировали вход и развернули плакаты со своими требованиями. Все это происходило, конечно, несколько минут, после чего цепи были перекушены специальным резаком, а протестующие задержаны милицией. Как мы видим, правительство Москвы в очередной раз продемонстрировало, что уж кого-кого, а уж само себя оно защитит и приложит к этому все усилия. Мысль о том, что просто следует соблюдать права москвичей, и они не станут приковывать себя к оградам, в головах чиновников не возникло. Послушаем журналиста Бориса Косарева, который давно занимается проблемой строительных конфликтов и был свидетелем инцидента.

Косарев: Эти люди протестуют против практики подлога документации в московском стройкомплексе. Главный смысл их протеста - это привлечь внимание к обещанию Ресина, которое он дал 10 августа этого года, провести личную встречу с представителями самых крупных инициативных групп Москвы. С моей точки зрения, Москву в данный момент захлестнула волна градостроительных репрессий. Такого всплеска беззакония в разных концах Москвы одновременно никто и никогда не припомнит. Я говорю это как журналист, который 4 года занимается этой проблемой. Заведение фиктивных уголовных дел, угрозы с помощью милиции, избиения, прямое игнорирование запретов на строительство. Они боятся только огласки, и именно поэтому люди, не зная что делать, не зная в какие ворота стучаться, проводят эти акции. Они хотят объединиться вместе так, чтоб никто не сказал, что это политическая сила какая-то эту истерию раскручивает. А ведь чаще всего так говорят.

Навальный: Казалось бы, когда обычные нормальные добропорядочные москвичи вдруг почему-то приковываются к воротам и разбрасывают листовки, власть должна как-то отреагировать. Тут-то самое время выйти к протестующим, взять у них жалобы, пообещать разобраться. Ну или хотя бы сделать хоть что-то, чтобы изобразить диалог власти и общества. Но официальные лица и в этот раз решили прибегнуть к своей излюбленной методике. Они просто делают вид, что ничего не произошло. На этот раз нам сказали, что они сомневаются в факте произошедшего потому, что этого не показали по телевизору. Говорит руководитель объединенной пресс-службы столичного стройкомплекса Игорь Каневский:

Каневский: Информация эта непроверенная. Мы не видели ее ни в сводках милиции, ни одно авторитетное средство массовой информации об этом не сообщило. Поэтому у меня нет информации. Но допустим, что это было. Широкого освещения это не получило, поэтому сам факт для меня лично под вопросом. Второй момент, отдельные люди хотят либо сделать себе рекламу, либо накануне выборов партии своей сделать рекламу, это мы не первый раз с такими явлениями сталкиваемся. Если какой-то есть конкретный случай, конкретный факт, надо обращаться к нам, и мы с ситуацией разберемся. Просто так выйти на улицу. Вы и я и начнем чего-то там кричать. Человек, который хочет решить проблему, он стремится ее решить. Или вы думаете, что в Москве есть доведенные до отчаяния москвичи, что прям вот ходят и все себя приковывают. Ну какие-то здесь спекуляции.

Навальный: Вот так мы и выяснили, что в стройкомплексе есть последователи учений некоторых древних философов, который считали, что как только ты закрываешь глаза, окружающий мир перестает существовать. Только глаза нам теперь заменяет телевизионная картинка. Не показали, значит, и не было такого.

Жители Марьино решили самовольно построить спортивную площадку на месте предполагаемого строительства гаража. Раз некоторые компании могут позволить себе самовольное строительство, значит, и мы можем. Жители улицы Марьинский парк. Они собрались на митинг, посвященный их категорическому несогласию строительства многоэтажного гаража во дворе их домов. Причем представленный проект строительства никак не соответствует санитарным нормам. А бумага о том, что жители якобы согласны со строительством, вообще сфальсифицирована. Поэтому собравшимися была принята резолюция с заявлением о том, что они приступают к самостоятельному строительству парка и спортивной площадки на спорной территории. Строительство жители района готовы осуществить за свой счет. И ничего согласовывать с местными властями они не намерены.

10-я Парковая улица жалуется на строителей прокурору. Кто-то пишет письмо Турецкому султану, кто-то Чемберлену, жители 10 Парковой ул - прокурору города Москвы. Причиной недовольства стало строительство нового дома в 20 владении по этой улице. Под строительство забрали не только детскую площадку и места парковки, но даже все пешеходные тротуары. Желающим ознакомиться с документами жителям было заявлено, что разрешительная документация имеет гриф для служебного пользования и предоставлена быть не может. Надеемся, что прокуратура сумеет разобраться, что за секретные дома строятся в Измайлово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды