В Северной Осетии борются с самовольным подключением абонентов к линиям электропередачи

Владикавказ, 3 октября 2005, 12:51 — REGNUM  В Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания проводится работа по монтажу самонесущих изолированных проводов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания", управляющая ОАО "Севкавказэнерго", новые провода, изготовленные по финской технологии, исключают самовольное подключение абонентов к линиям электропередачи. Теперь желающие попользоваться электроэнергией бесплатно не смогут подключить дополнительные вводы. Одновременно потребителям устанавливают новые электронные счетчики. Доступ к ним закрыт, и вмешаться в их работу также невозможно.

В ближайшее время планируется завершить работы в селе Тарское, в дальнейшем самонесущие изолированные провода установят во всем Пригородном районе.

В 2006 году по программе технического перевооружения планируется реконструкция ЛЭП-0,4 кВ в селах Даргавс и Кобань. На это ОАО "Севкавказэнерго" планирует затратить около 3,2 млн. руб.

Монтаж проводов будет осуществлен и в других районах республики. В 2006 году на эти цели запланировано затратить около 24 млн. рублей. Несмотря на то, что оснащение одного абонента новым оборудованием обходится энергетикам в несколько тысяч рублей, затраты себя оправдывают в короткие сроки за счет снижения потерь и эксплуатационных расходов.

"Результат от внедрения СИП превзошел все ожидания, сообщил начальник Октябрьских районных электрических сетей ОАО "Севкавказэнерго" Аслан Хугаев. - На трех улицах, где самонесущие изолированные провода и счетчики уже установлены, потери - нулевые. Об этом свидетельствуют цифры: из 11600 киловатт-часов отпущенной электроэнергии были оплачены 11540. Улучшилось качество энергоснабжения потребителей. Намного легче стало работать с абонентами".

Затраты на обслуживание высоковольтных линий с использованием самонесущих изолированных проводов ниже по сравнению с неизолированными проводами в 2-2,5 раза.

В комплексную программу мероприятий по снижению коммерческих потерь электроэнергии, разработанную ОАО "Севкавказэнерго" на следующий год, входят и другие мероприятия. В их числе ревизия и маркирование средств учета электроэнергии, организация рейдов по выявлению несанкционированного подключения токоприемников и другие. В отделе энергосбытовой деятельности ОАО "Севкавказэнерго" по городу Владикавказу планируется разработать и внедрить компьютерную программу по учету электроэнергии, потребляемой абонентами частного сектора. На реализацию проекта уйдет около 44 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.