В Степанакерте проходит международный шахматный турнир

Ереван, 3 Октября 2005, 11:20 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте стартовал международный шахматный турнир, в котором участвуют 20 спортсменов из Армении, России, США, Германии, Нидерландов, Китая, Испании, Финляндии, Польши, Украины, Латвии, Молдовы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, турнир проходит по схемам "А" и "В" - соответственно 17-ой и 11о-й категорий. В соревнованиях принимают участие такие известные шахматисты, как чемпион Европы по быстрым шахматам, участник финального матча за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ, олимпийский чемпион в составе сборной Украины Василий Иванчук, чемпион Европы 2002 года Бартоломео Мачея (Польша), чемпион США Хикару Накамура, второй шахматист Китая Бу Ксангжи, Алексей Дреев (Россия), Иван Соколов (Нидерланды), Евгений Свешников (Латвия), Левон Аронян (Армения) и др.

В качестве почетного гостя на турнире присутствует один из выдающийся шахматистов 20 века, международный гроссмейстер Лайош Портиш из Венгрии.

Напомним, что это второй международный шахматный турнир в Степанакерте. Предыдущий международный турнир был посвящен 75-летию 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. Организаторами нынешнего турнира являются руководство Нагорного Карабаха и Академия шахмат Армении.

1 октября во время церемонии открытия турнира его участников приветствовал министр образования, культуры и спорта НКР Камо Атаян, который, отметив, что "древний Арцах (историческое название Нагорного Карабаха - прим. ред.) принимает известнейших шахматистов Армении и других стран мира, сказал: "Мы признательны вам за то, что приняли наше приглашение. Это второй традиционный турнир в столице независимого Нагорного Карабаха. Надеемся, что из года в год возрастет интерес к этой древней и вечно молодой игре, увеличится число участников турнира, что послужит укреплению спортивных и не только спортивных связей между Арцахом и странами, представляемыми участниками".

Почетный гость турнира Лайош Портиш сообщил, что впервые побывал Армении больше 40 лет назад, где участвовал в шахматном турнире по приглашению Тиграна Петросяна. "Я сейчас не играю, наблюдаю ошибки других на досках, сам не делая их", пошутил выдающийся шахматист, отметив, что с удовольствием принял приглашение на турнир.

"Очень рад, что шахматы в Степанакерте, в Карабахе, популярны и надеюсь, что в следующий раз будет еще больше участников. У меня одни хорошие впечатления от предыдущего турнира в Степанакерте. Я рассказывал своим друзьям, что это один из самых лучших в плане организации турниров, в которых я принимал участие. Поэтому с большим удовольствием принял приглашение", - отметил в свою очередь чемпион Европы Бартоломей Мачея из Польши.

В соревнованиях участвуют также победитель прошлогоднего международного турнира в столице Нагорного Карабаха Карен Асрян из Армении и победитель открытого чемпионата НКР Артур Чибухчян.

Согласно проведенной жеребьевка, в турнире по схеме "А" в первом туре встретились:

Ашот Анастасян (Армения) - Бартоломео Мачея (Польша), Хикару Накамура (США) - Карен Асрян (Армения), Виктор Бологан (Молдова) -Левон Аронян (Армения), Иван Соколов (Ниделанды) - Алексей Дреев (Россия), Василий Иванчук (Украина) - Бу Ксангжи (Китай)

В турнире по схеме "Б":

Катерина Лагно (Украина) - Тигран Петросян (Армения), Евгений Свешников (Латвия) - Лопес Мартинес (Испания), Сергей Григорьянц (Россия) - Эрвин Лами (Нидерланды), Бениамин Галстян (Армения) - Артур Чибухчян (Армения) и Арсен Егиазарян (Армения) - Радж Тишберек (Германия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США