"Эстонский рынок труда требует знания русского языка": Интервью старейшины северо-востока Эстонии Аго Сильде ИА REGNUM

Таллин, 3 октября 2005, 10:54 — REGNUM  

Губернатор Северо-Востока Аго Сильде Эстонии дал эксклюзивное интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Господин старейшина, 14 октября в городе Силламяэ открывается первая очередь нового порта, о котором говорят как о главном двигателе экономического развития Северо-Востока...

Конечно, этот порт открывает новые перспективы для развития всего региона, ведь он находится не просто на границе России и Эстонии, а на границе России и Евросоюза. Неслучайно на церемонию открытия порта приглашены президент и члены правительства Эстонии, представители правительства России и деятели различных институтов Евросоюза. Грузопотоки между Россией и ЕС растут с каждым днем, и новый порт, как мы надеемся, будет способствовать этому.

ИА REGNUM: Эстонские бизнесмены часто говорят о том, что для полноценной работы порта нужен и новый мост через реку Нарву...

Евросоюз выделил средства эстонскому государству на то, чтобы подготовить технико-экономическое обоснование и начать строительство этого моста. Ведь нынешний мост, на котором находятся пограничные переходы в Нарве и Ивангороде, сегодня находится в не очень хорошем состоянии. А количество машин, проходящих через него, не уменьшается: в прошлом году в октябре там проходило 140 машин в день, а в этом году - уже 330, причем машины идут в обе стороны, как в Россию, так и в Эстонию. Между тем, в целях безопасности движения принято решение о том, что на мосту может находиться только одна грузовая машина, остальные должны дожидаться своей очереди, а значит, образуются пробки... В настоящее время по строительству моста работают международные комиссии, в которые входят чиновники с эстонской и российской сторон, однако насколько я знаю, пока работа идет не так быстро, как хотелось бы.

ИА REGNUM: А в чем причина?

С эстонской стороны делается все возможное, от других комментариев я воздержусь... Отмечу только, что, я надеюсь, в 2007 году новый мост уже заработает, а к этому времени на Северо-Востоке будут построены новые гостиницы и мини-отели - планируется, что в целом, появится около 500 новых гостиничных мест. Кроме того, откроются новые современные рестораны, супермаркеты - таким образом, регион будет готов принимать большой поток туристов из разных стран и предоставлять им комфортные условия для отдыха. Большие надежды мы связываем с паромом, который с мая 2006 года будет ходить между Силламяэ и портом Котка (Финляндия). В идеале, к этим двум пунктам хотелось бы добавить и Санкт-Петербург, тогда получится треугольник, и он сможет составить конкуренцию таллинскому направлению движения туристов... Мы очень надеемся на туристов из России, которых станет больше после того, как с 1 января 2006 года можно будет без приглашения получить визу на пребывание в Эстонии в течение нескольких дней. Ведь Эстония - это не только столичный Таллин или летняя здравница Пярну. В наших местах уже сегодня пользуется популярностью у туристов из Северной Европы так называемый экологический туризм - здесь прекрасные места для охоты и рыбалки, открываются суперсовременные центры SPA, набирает темпы паломнический туризм, но по большому счету, экономическое развитие Северо-Востока только начинается.

ИА REGNUM: А почему это происходит только сейчас?

Таллин, как столица, стартовал раньше, но у каждого региона страны (Эстония разделена на 15 территорий, во главе которых стоят губернаторы - прим. ИА REGNUM) есть своя специфика. На Северо-Востоке расположены крупные промышленные предприятия: Кремгольская мануфактура, сланцевые шахты, завод "Балтиец", химические предприятия. Приватизация и процессы реструктуризации на таких больших заводах идут гораздо медленнее, чем на небольших предприятиях - и это объективно. К тому же в начале девяностых годов на Западе Эстонии оказались люди, которые быстрее сориентировались в ситуации и перестроились на капиталистический лад. Поэтому только сегодня темпы экономического развития Северо-Востока стали достаточно большими и намного обгоняют другие регионы. К тому же здесь нет проблем с трудовыми ресурсами, которые стоят гораздо дешевле, чем в Таллине. Во всей Европе идет процесс вывода крупных промышленных предприятий из столичных городов, так что неслучайно многие инвесторы рассматривают площадки для строительства новых предприятий или возрождения старых заводов не в Таллине или вокруг него, а как раз в отдаленных регионах, в том числе и на Северо-Востоке.

ИА REGNUM: А откуда идут самые большие инвестиции?

Как показывает статистика, в новые предприятия, которые строятся на голой земле, больше всего вкладывается местных, эстонских денег. Это - гостиницы, магазины, рестораны, а крупные предприятия принадлежат, в основном, европейцам: Кремгольская мануфактура - шведам, завод "Балтиец" - датчанам, завод по производству строительных материалов - австрийцам, предприятие Нобель - австралийцам.

ИА REGNUM: А в порт в Силламяэ вложены российские деньги.

Да, и это не секрет.

ИА REGNUM: Северо-Восток традиционно считается русским регионом в Эстонии.

Здесь проживают только 16% этнических эстонцев, остальные жители представляют больше 70 разных национальностей, большинство которых русскоязычные. Да здесь по-другому и нельзя, ведь Россия совсем близко.

ИА REGNUM: А говорят, что в Эстонии все меньше людей готовы изучать русский язык.

Не совсем так. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть газетные объявления о приеме на работу. Как правило, различным фирмам необходимы люди со знанием эстонского, английского и обязательно русского языка. Таково требование экономики. Да и как вести бизнес в России и с Россией без знания языка? А этот бизнес нам нужен, неслучайно в середине октября мы проводим в Санкт-Петербурге большую презентацию туристических возможностей Северо-Востока. Планируется, что сначала пройдет конференция туристических фирм, а затем состоится обмен опытом работы эстонских и петербургских сфер обслуживания - отелей, ресторанов. Наши повара и администраторы будут общаться с российскими коллегами, выясняя, как улучшить обслуживание туристов в Эстонии.

Справки:

Аго Сильде - уездный старейшина (губернатор) Ида-Вирумаа. Родился в 1963 году. Образование высшее. Владеет эстонским (родной), финским, русским, английским языками. 1990-1994 лектор Кехтнаской Высшей школы сельского хозяйства; 1991-1995 исполнительный директор Раплаского союза Эстонской Ассоциации малого предпринимательства; 1993-1994 АО Turveruukki (Финляндия) - руководитель проектов по Эстонии; 1994-1994 Европейский банк реконструкции и развития - консультант проекта; 1994-2000 Кехтнаская Школа экономики и технологии и 2000-2004 Нарвский учебный центр - директор; С августа 2004 - уездный старейшина (губернатор) Ида-Вирумаа. Женат, воспитывает двоих детей.

Общие данные

Ида-Вирумаа - уезд, расположенный на Северо-Востоке Эстонии и окруженный с трех сторон водой. На севере земли уезда омывают воды Финского залива, с востока река Нарова, по которой проходит граница между Россией и Эстонией, а с юга - Чудское озеро. Площадь уезда - 3 364,05 км2, здесь проживает 178 000 человек. Крупнейшие города уезда - Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ и центр уезда - Йыхви.

Экономика

Регион характеризуют давние традиции промышленного производства и большое количество крупных производственных предприятий. Здесь сконцентрированы крупнейшие в Эстонии энергетические, текстильные и химические (в том числе и сланцехимические - производство горючего сланцевого масла) производства.

Крупнейшие экономические направления: добыча сланца, производство электроэнергии и теплоэнергии, химическая промышленность, торговля, транспорт, строительство и производство строительных материалов, деревообработка, металлообработка, производство продуктов питания и туризм.

Социальный фон

Для основной части населения уезда русский язык является родным - эта особенность региона сложилась в период бурного строительства промышленных предприятий в 50-70 гг. XX века, когда на работу на Северо-Восток Эстонии приезжали жители других мест. Доминирующая роль крупной промышленности обусловила и дальнейшее развитие региона уже после обретения независимости: структуризация предприятий, их переход на новые экономические реалии принесли немалые социальные трудности в Ида-Вирумаа в начале и середине 90-х гг.

Cегодня ситуация иная - исполнился прогноз аналитиков Хансабанка (самого крупного банка Эстонии) - скорость экономического развития Ида-Вирумаа превышает средний показатель по Эстонии. Большое количество инвестиций, относительно недорогая рабочая сила, выгодное месторасположение региона улучшают его социально-экономические показатели. Активно расширяется сфера туризма и отдыха, которая получит новый импульс, когда завершится строительство порта в Силламяэ и будет налажено регулярное паромное сообщение Силламяэ - Котка - Силламяэ.

Развитию уезда способствует также реформа высшего и профессионального образования, в ходе которой в дополнение к Нарвскому колледжу Тартуского университета открыт предоставляющий возможности получения технического высшего образования Вирумааский колледж Таллинского Технического университета. Профессиональное образование молодежь уезда имеет возможность получить в центрах профессионального обучения в Нарве, Йыхви и Силламяэ, которые также активно занимаются переобучением взрослых, реагируя на запросы рынка труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов