В Нижнем Новгороде презентован роман "Правда", предлагающий 25 вариантов революции 1917 г

Нижний Новгород, 3 октября 2005, 10:20 — REGNUM  "Роман "Правда" - это сеанс альтернативной истории с разоблачением", - сказал писатель, поэт, публицист Дмитрий Быков о своем новом сочинении на встрече "Утро с культуртрегером", которая прошла 2 октября в Нижнем Новгороде в рамках Недели "Культурная столица Поволжья".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, автор пояснил, что роман повествует о Владимире Ленине и революции 1917 года.

"В книге показано 25 возможных версий развития событий, но история фатальна - в итоге все равно произошло то, что произошло", - рассказал Быков.

"Личность в истории России не играет никакой роли, - считает автор. - Лев Толстой экстраполировал эту идею на весь мир и был неправ: Наполеон играл роль в истории, а у нас все идет как идет - само собой. Империи рушатся и возрождаются каждые 100 лет - такого нет больше нигде в мире. Поэтому, если весь мир рухнет, Россия останется".

Ленина получилось совсем не то, чего он хотел, - сказал Быков о герое своей книге. - Он боролся с бюрократами - получилось бюрократическое государство, боролся с империей - получилась империя".

"Однако в империи есть свой комфорт, - продолжил гость. - Когда все идет своим путем, это снимает с человека личную ответственность. Зная цикл жизни империи, можно правильно распределять свое время: в период революции заниматься накопительством, во время застоя - написанием книг. Когда лет через 50 имперские амбиции в России зашкалят, мы начнем создавать великую литературу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.