2,5 тыс. слов вошло в новый звучащий словарь эвенкийского и кетского языков

Красноярск, 3 октября 2005, 09:18 — REGNUM  2,5 тыс. слов вошло в звучащий словарь эвенкийского и кетского языков, записанный в Эвенкийском автономном округе специалистами Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова и Института языкознания РАН, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Эвенкии.

Запись производилась в рамках проекта "Создание мультимедийных баз данных эвенкийского и кетского языков, исследование фонетики языков коренных малочисленных народов эвенкийского региона". Запись звучания эвенкийского языка с использованием современной цифровой аудио- и видеозаписывающей техники проводилась впервые. В качестве предварительного этапа было проведено социолингвистическое анкетирование жителей поселка Суринда с целью выявления особенностей языковой ситуации в поселке.

С помощью звучащего словаря предполагается создать электронную версию звучащего словаря эвенкийского языка, в котором будут представлены различные говоры. Также в планах ученых - создание компьютерного аудио-и видеоархива образцов эвенкийской и кетской речи.

Напомним, в 2004 году экспедиция специалистов Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ и Института языкознания РАН записала озвученный словарь кетских говоров в эвенкийском поселкек Суломай. Сейчас с демонстрационными версиями "Озвученного словаря северных селькупов" и "Мультимедийной базы данных кетского языка" можно ознакомиться в Интернет. А снятый учеными видеофильм "Язык как воспоминание (кеты Суломая)" хранится в администрации Байкитского района ЭАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail