Евгений Адамов хочет скорее вернуться в Россию

Весь мир, 3 октября 2005, 07:01 — REGNUM  Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов, 5 месяцев находящийся в швейцарской тюрьме, намерен объявить голодовку протеста. Он требует, чтобы решение о его экстрадиции было принято в пользу России, а не США, передает "ГаЗеТа".

Кроме того, по словам российского адвоката экс-чиновника Тимофея Гриднева, в швейцарском законодательстве не предусмотрено никаких временных ограничений при рассмотрении подобного рода вопросов, поэтому когда в этом деле будет поставлена точка, никто не берется даже предположить.

Ранее экс-министр неоднократно требовал своей экстрадиции в РФ и даже дал согласие на ее упрощенную процедуру. Тогда швейцарские власти обратились к американской стороне с предложением отозвать свой запрос на экстрадицию, но та ответила отказом.

Бывший министр РФ по атомной энергии Адамов был арестован в Швейцарии 2 мая. Ордер на его арест был выдан прокуратурой Питсбурга (США). Американцы обвиняют Адамова в хищении около $10 млн., предназначенных для усиления безопасности российских атомных объектов. А в России Адамов обвиняется в мошенничестве и "злоупотреблении должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или субъекта РФ". Между тем сам Адамов все обвинения в свой адрес отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.