15 лет назад Германия стала единой

Весь мир, 3 октября 2005, 01:26 — REGNUM  5 лет назад воссоединились два германских государства. Соответствующий договор был подписан 3 октября 1990 года. С 1989 года политическая ситуация в Германии и ее окрестностях менялась буквально каждый день. Руководству ГДР и ФРГ оставалось только успевать со своими историческими решениями за развитием событий.

Летом 1989 года после "бархатных революций" Венгрия и Чехословакия открыли границу, и восточные немцы начинают массовое бегство на Запад через территорию этих стран 2 тысячи человек в сутки. Восточный Берлин сотрясали демонстрации, которые закончились крушением Берлинской стены 9 ноября.

Дальше происходит то, за что президенту СССР Михаилу Горбачеву присвоен почетный титул "Немец столетия". Политическое руководство Германии понимает, что без одобрения многих держав процесс завершить не удастся. Гельмут Коль, которого потом назвали канцлером-объединителем, едет в Москву и привез на родину слова Горбачева: "Советский Союз будет уважать решение немцев жить в одном государстве".

С призывами не торопиться с подобными решениями к Горбачеву обращаются бывшие партнеры СССР по антигитлеровской коалиции. Но уже в июле Гельмут Коль, не веря своим ушам, получает от Горбачева согласие и на членство объединенной Германии в НАТО и на скорейший вывод из ГДР советских войск.

12 сентября все это вписывают в договор об окончательном урегулировании. А 3 октября Германия становится единой.

В Германии традиционно пройдут богослужения и праздничные мероприятия.

Об этом сообщает сайт germanyguide.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.