Казачьи раки, бабушка-садистка и муж-убийца: Обзор ростовских СМИ за 24-30 сентября

Ростов-на-Дону, 3 Октября 2005, 00:36 — REGNUM  

Экономика Газета "Город N" рассказала о новом перерабатывающем предприятии, которое скоро откроется в Ростовской области, в публикации "Раки на экспорт".
По данным газеты, предприятие "Сд-юг" - единственное в области предприятие по переработке раков. Ранее, в середине 90-х годов, "Сд-юг" занималось переработкой раков, но, как пишет газета, по субъективным причинам, отказалось от этого. Прекратило переработку раков и предприятие "Донские раки".
Возобновив переработку раков, в компании "Сд-юг" предполагают поставлять свою продукцию в столицу и за границу: страны Евросоюза и США. Производство продукции со временем предполагают довести до 1 тонны в сутки. Поставлять сырье для производства будут местные малые предприятия, расположенные до 200 км вокруг цеха. Однако в этом году, по непонятным причинам, Федеральное агентство по рыболовству не утвердило квоты на лов раков. Лов сорвался, хотя предприятие готовилось открыть сезон в сентябре. Предполагается, что в этом году к поставкам привлекут раколовов из Калмыкии и других регионов. В перспективе предприятие планирует самостоятельно заниматься воспроизводством раков.
Перерабатываемые в "Сд-юг" раки будут соответствовать евростандарту - 11-13 см. В цехе их сначала будут варить, затем морозить и запечатывать в пластиковые контейнеры. Продавать их будут под торговой маркой "Казачьи раки". По словам гендиректора компании Сергея Сухих, стоимость килограмма раков на местном рынке достигает 8 - 10 долларов, а за границей они будут продаваться в 2-3 раза дороже. Подобные предприятия работают в Волгограде ("Даис-2"), Подмосковье ("Русские раки").
Конкуренцию ростовским могут составить армянские, так называемые севанские раки. Краснодарские раки, стоимостью более 200 рублей за литровую банку особым спросом не пользуются. По слова гендиректора "Сд-юг", продавать собственную продукцию в Ростовской области нет смысла. Здесь все могут пойти на рынок и приобрести свежую продукцию. В супермаркетах уже тоже появились свежие раки, стоимость 1 кг - 180 рублей. По словам представителя магазина "Кооператор Дона", где также торгуют раками, этот продукт включен в ассортимент как имиджевый, нежели высокодоходный продукт.

Газета "Коммерсант-Юг" в материале "Донские власти сэкономят на инновациях" рассказала о том, что, из областной целевой программы развития малого предпринимательства на 2006 - 2008 годы исключены пункты, связанные с созданием областного инновационного фонда.
Как сообщает газета, программа была принята на коллегии обладминистрации. В следующем году сумма, выделяемая на поддержку малого бизнеса, составит около 88 млн рублей. Ранее предполагалось, что на инновационный бизнес будет израсходовано из облбюджета порядка 60 млн рублей. Впоследствии эта сумма была уменьшена до 30 млн, но донская администрация собиралась участвовать в федеральном конкурсе, победа в котором позволяла получить в инновационный фонд еще 30 млн рублей из федерального бюджета. По словам чиновников областного Минэкономики, на прошлой неделе финансирование целого ряда местных целевых программ было сокращено по причине наметившегося дефицита областного бюджета. Не до конца, по словам чиновников, - был ясен и механизм действия федерального инновационного фонда. Однако в областном Минэкономики не отказались от идей создания фонда.
По словам зам.губернатора Виктора Усачева, он может быть создан и в следующем году - если в первом квартале бюджет будет исполнен с профицитом. Правда, Ростовская область уже не сможет рассчитывать на получение дополнительных средств из федерального бюджета.

Криминал

О расследовании похищения магнитогорского бизнесмена в Таганроге рассказала газета "Коммерсант - Юг" в публикации "Оперативники отменили выкуп".
Как пишет газета, прокуратура Таганрога возбудила уголовное дело по ст. 128 УК РФ ( похищение человека) в отношении четырех человек, похитивших и удерживавших 3 дня предпринимателя с целью получения у его жены выкупа 5 миллионов рублей.
По словам следователя Владимира Патова, менеджер из Магнитогорска прибыл в Таганрог для заключения нескольких крупных сделок и попал в поле зрения любителей легкой наживы. Они заманили его в кафе, при выходе оттуда предпринимателя скрутили, усадили в авто, и увезли в частный дом, где удерживали силой. В милицию обратились таганрогские партнеры бизнесмены, не дождавшись того на условленную встречу. Обнаружить похищенного оперативникам помог случай. За домом, куда преступники отвели похищенного, ранее была установлена слежка - похитители подозревались в совершении другого преступления.
Чтобы проверить подозрения, следователи позвонили в Магнитогорск жене похищенного, но та сначала подумала, что ее проверяют похитители мужа, и отказалась признавать, что с мужем что-то случилось. После долгих уговоров она сообщила милиционерам, что у нее уже 4 дня вымогают 5 миллионов рублей, и она почти уже собрала нужную сумму и готова вылететь в Ростов. Но делать это ей не пришлось. На следующий день оперативники освободили ее мужа. Три уроженца Таганрога были задержаны, четвертому удалось ускользнуть Имена похитителей и магнитогорского бизнесмена следствие не разглашает.

Процесс над бандой вымогателей в Ростовском областном суде описала газета "Вечерний Ростов" в материале "Если хочешь жить, плати 70 тысяч "баксов"!".
Как рассказал на суде предприниматель из станицы Кагальницкой Александр Мерет, несколько раз на него и его взрослого сына покушались налетчики. Дважды Мерету и его сыну чудом удалось избежать гибели. После этих случаев к нему в дом подбросили письмо: " на тебя поступил заказ. Если хочешь жить, плати 70 тысяч "баксов", и мы решим, что делать с заказчиком". Предприниматель обратился в милицию. К его дому прибыли бойцы СОБРа, начали готовиться к дальнейшему развитию событий. Тем же вечером бандиты позвонили - они торопили с деньгами, и были согласны и на 20 тысяч долларов, которые якобы подготовил им предприниматель.
Бандиты оказались не готовы к стремительному появлению группы захвата. Во врем я задержания один из бандитов успел бросить гранату. Были ранен 1 сотрудник милиции, еще 1 получил контузию, но банду взяли. Оказалось, среди членной банды были спецназовцы, служившие в горячих точках. Восьми подсудимым предъявлено обвинение и в других преступлениях - среди них есть и нападение на ларек, откуда было похищено 300 рублей.

Общество

Газета "Вечерний Ростов" рассказала о ЧП в ростовской школе №77: из любви к собственному внуку рассвирепевшая старушка избила до черепно-мозговой травмы обидчика внука - пятиклассника той же школы. В публикации "Бабушка била одноклассника внука головой о стену прямо в школе" газета рассказывает, что бабушка вместе с дочерью (мамой внука) пришли в школу. Возле актового зала Руслан (внук) показал бабушке: вот он. И тут 58-летняя Ольга Федоровна с криком набросилась на Вову на глазах у других детей. И стала бить его головой о стену. Пока учителя из другого конца коридора добежали до бабушки, она успела несколько раз хорошенько треснуть рыдающего мальчика о стену. Учителям пришлось буквально вырывать мальчика из рук разъяренной женщины. Избитого мальчика сразу же отправили в медпункт. Он весь дрожал, плакал и заикался, рассказывает завуч. А обе женщины, как ни в чем не бывало, вышли из школы.
В травмпункте горбольницы №20 у Вовы зафиксировали множественные ушибы и ссадины головы, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и выдали направление в отделение нейрохирургии БСМП-2.По словам мамы избитого мальчика, после избиения сын все время молчит, боится идти в школу. Сейчас он проходит курс лечения под наблюдением невропатолога. Только за первую неделю лечения было потрачено 1500 рублей. Но главное, он никак не может понять, за что с ним так поступила незнакомая женщина.
Мама мальчика сказала, что о расправе над сыном заявила в милицию. Как только будут готовы результаты судебно-медицинской экспертизы, родители мальчика обратятся в суд.
Бабушка - обидчица заявляет же, что поступила так из любви к своему внуку. По ее словам, избитый мальчик все время третировал ее внука Руслана в школе. А внук, по ее словам, чудом выжил после тяжелой автоаварии. По словам бабушки, поговорить о поведении одноклассника внука они с мамой собирались с классным руководителям, за чем и пришли в школу. Но, увидев обидчика, бабушку словно "замкнуло". "Да я его и не била, лишь за шиворот схватила и пару раз встряхнула, - говорит бабушка.
По словам одноклассников и учителей, никаких конфликтов между мальчиками не было, оба воспитанные, из хороших семей. Однажды Вова на уроке физкультуры случайно попал в Руслана мячом, но тут же извинился. Одноклассники считают, что все произошло из-за того, что Руслан пожаловался бабушке. "Возможно, - предполагает газета, - в ситуации в школе №77 виновата бурная детская фантазия. А вина взрослых в том, что они сделали скоропалительные выводы из слов ребенка".

"Газета Дона" на прошлой неделе рассказала историю убийства 24-летней беременной женщины собственным мужем в публикации "Развод или смерть!".
Убитая была худенькой, и живот совершенно не был заметен. Только вскрытие показало, что женщина была на шестом месяце беременности. На территории пустующей железнодорожной станции неподалеку от Батайска охранник воинской части на дне люка обнаружил мертвую женщину.
По словам следователя транспортной прокуратуры Дмитрия Тимокова, в одном из карманов убитой оказалась бумажка с номером мобильного телефона. Оперативники установили: телефон принадлежит молодой женщине по имени Наталья, работнице одной из ростовских больниц. Нагрянувшим милиционерам опешившая Наталья призналась: она встречается с мужчиной, Андреем Мамедовым. Несколько дней назад он заявил ей, что убил свою жену. Но Наталья не поверила: решила, что это злая шутка. Как раз во время беседы с милиционерами Наталье позвонил Андрей и сообщил, что сейчас придет. Вместо подруги его встретил начальник уголовного розыска транспортной милиции.
Андрей с Катей поженились, когда Андрею исполнилось 18, они поженились. Родственники были рады: ни у Андрея, ни у Кати не было родителей; тети-дяди, бабушки-дедушки, хоть и близкие, но все же лучше, чтобы сироты создали свою семью. Новоиспеченные муж с женой были, конечно, еще людьми ветреными, легкомысленными, но главное - любили друг друга. У Андрея была квартира, а Кате в наследство от родителей досталась дача и автомобиль "Газель", на которой Андрей ездил в села, закупал там картошку и перепродавал. После трех лет совместной жизни, в 2002 году, у супругов родилась девочка, Карина. Поначалу молодые родители радовались дочке, но вскоре поостыли. Малышка большую часть времени жила с бабушкой Андрея. Для Кати главным человеком в жизни оставался ее муж. А для Андрея важнее всего на свете стали игровые автоматы. Он залез в долги, спускал все, что давали родственники, пытаясь помочь молодой семье. Увлекшись игрой, Андрей ухитрился потерять и квартиру, и дачу.
В начале прошлого лета Андрей познакомился с Натальей. Он признался ей, что женат, но хочет развестись: семейная жизнь не складывается. А осенью, во время очередной ссоры с женой, он рассказал той о любовнице. К родителям Натальи приезжала бабушка Андрея: она хотела убедить девушку, чтобы та рассталась с Андреем, ведь у него жена и маленький ребенок. Но Мамедов не собирался расставаться с любовницей. Наступающий 2005 год он встречал не со своей семьей, а с подругой: целую неделю они гостили у знакомых в соседнем поселке.
Как-то Катя стала горько жаловаться сопернице на свою жизнь: что Андрей промотал все, что у них было, что у нее нет денег даже на хлеб и молоко. И сообщила главное: что она, Катя, беременна, и аборт делать поздно... К родителям Натальи приехал дядя Андрея: он надеялся, что они сумеют повлиять на дочь, и она бросит женатого мужчину. Мамедов, между тем, продолжал жить с женой, не прерывая отношений с любовницей. Супруга постоянно устраивала Андрею скандалы, но в разводе категорически отказывала. Из Аксая он с Катей перебрался к родственникам в Шахты, затем в Батайск: прятался от долгов.
Поздним вечером 12 марта Мамедов приехал к Наталье, и они отправились ночевать к ее тете, как делали не раз до этого. Присели покурить на порожке, и Мамедов спокойно сказал: "Я только что убил свою жену". Наталья не поверила. Тогда Андрей достал из кармана паспорт жены и поджег его.
"Примерно в 23 часа мы ехали с Екатериной по Батайску в автомобиле (Мамедов арендовал у знакомого "семерку"), - рассказал следователям женоубийца. - Печка в машине не работала, ночевать было негде, денег не было. Екатерина стала ругаться: говорила, что ей надоела такая жизнь, она хочет домой. В пустынном месте Андрей остановил машину и вышел, чтобы накачать колесо. Пригласил жену выйти и посидеть рядышком, чтоб ему не было скучно. Она присела на корточки, повернувшись к мужу спиной. "Я достал из багажника металлический лом и ударил сидящую ко мне спиной Екатерину по голове, она сразу упала на землю на бок, - рассказывал Мамедов. - Я еще один или два раза ударил ее по голове ломом. Она не подавала признаков жизни. Я взял ее за шубу и положил в багажник!"
"Когда Мамедов рассказывал о том, как убивал свою жену, на его лице не дрогнул ни один мускул. Он был абсолютно спокоен!" - говорит следователь транспортной прокуратуры Андрей Голотин, который завершал следствие. Даже видавшего виды следователя поразило хладнокровие убийцы. Автомобиль, хранящий страшную тайну, Мамедов поставил на стоянку. Следующим вечером он забрал машину, отвез труп своей беременной жены на заброшенную станцию и кинул его в бетонный люк. В течение нескольких дней до его задержания Мамедов продолжал встречаться с подругой, ездил с ней по гостям, ходил в кафе...
"Родственники Мамедова - нормальные, хорошие люди. Они были страшно потрясены случившимся", - говорит Дмитрий Тимоков. 20 сентября Ростовский областной суд приговорил Андрея Мамедова по статье 105, часть 2, к 15 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»