Черный пояс мастера карате получил губернатор Орловской области Егор Строев. Об этом сообщает еженедельник "Просторы России" в репортаже с торжественного празднования 10-летнего юбилея детско-юношеской спортивной школы "Орел-карат", о событии уже сообщало ИА REGNUM. Среди гостей школы были замечены президенты федераций карате из разных регионов страны, вице-президент Федерации карате России, судья международной категории Сергей Соколовский, пишет газета. Поздравляя школу с юбилеем, вице-президент Федерации карате сообщил, что в Орел он приехал еще и затем, чтобы выполнить почетную и приятную обязанность, и от имени Федерации карате России вручил губернатору области черный пояс. "Этот пояс мастера карате - символ силы духа и мудрости", - добавил С. Соколовский.

Еженедельник "Орловский вестник" в репортаже из Ливенского района рассказывает о подготовке к реформе местного самоуправления на примере "типичной для Орловщины ситуации". В сельском поселении Здоровецкое на территории около 10 тысяч гектаров находятся 15 населенных пунктов и семь сельхозпредприятий. Как считает глава администрации Здоровецкого сельсовета Виктор Дворецкий, один из главных вопросов подготовки к реформе - передача на баланс сельскому поселению объектов, находящихся на его территории. Само по себе оформление документов требует огромных затрат на оплату работ по межеванию, составлению техпаспортов, реестра собственности. Кроме того, уже начиная со следующего года местный бюджет будет обязан содержать учреждения культуры, библиотеки и другие объекты соцкультбыта. Прогнозируя бюджет Здоровецкого поселения на 2006 год пришли к сумме в пределах 8 млн. рублей. "Собственных средств мы соберем в десять раз меньше, - говорит Виктор Дворецкий. - Вероятно, будут определенные субсидии из районного и областного бюджета, но не стоит рассчитывать, что нам кто-то просто подарит недостающие деньги" сегодня бюджет сельского поселения пополняется двумя видами налогов: земельным и имущественным. Местная власть надеется, что в ведение сельских поселений передадут еще часть налогов из ведения субъекта.

Что ждет педагогов-словесников и их учеников в ближайшем будущем в связи с реформой российской системы образования? Об этом пишет еженедельник "Орловские новости", комментируя выступление в стенах Орловского института усовершенствования учителей редактора московского издательства "Просвещение" Алексея Федорова. Оказывается, в трактовке русской классики сегодня присутствуют как минимум три точки зрения, пишет газета, - православная, революционно-демократическая и историческая. Учитель волен выбирать, как преподнести произведение русских классиков детям. За последствия, похоже, никто не отвечает. Стандарты в образовании (в частности, в преподавании литературы) вроде бы и разработаны, но их можно применять, а можно и нет. И с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ) по литературе вроде бы решен вопрос, но даже сами разработчики сомневаются в жизнеспособности такой формы аттестации выпускников. "Ну, например, можно ли одним словом определить состояние литературного героя стихотворения Лермонтова "Выхожу один я на дорогу"? Что он - хандрит, негодует, а может, радуется? Выбери правильный ответ, попробуй. Выражая мнение скептиков, московский гость предположил, что ЕГЭ по литературе, скорее всего, не войдет в число обязательных. А если так, у наших детей и вовсе отпадет необходимость заглядывать в произведения классиков, а значит, и размышлять над ними", пишет газета, и задается вопросом: "Неужели новой России думающие граждане не нужны?"